벌써 6월, 시간이 빠르게 가네요 모두 건강 하세요, 좋은일들만 함께 하실 겜니다.
우리나라 산야 어느 곳에나 철 따라 먹을 수 있는 나물들이 폭넓게 퍼져 있어 사람의 노력에 따라서는 먹을 것이 널려있는 그야말로 축복받은 강산이라고 하겠습니다. 특히 봄철에는 한겨울에도 얼어 죽지 않고 살아남은 생명력 있는 각종 나물이 우리의 산야를 뒤덮고 있습니다.
그중에서도 봄철에 입맛을 볶돋아주는 나물의 대표적인 것들을 소개해 드리고 있습니다. 그 첫 번째로 우리나라 어느 곳에서나 볼 수 있고 채취가 자유로우며 또 향수를 느끼게 하면서도 우리가 먹어서 신체에 유익한 우리의 쑥, 미나리, 달래를 비롯한 아카시아, 쇠비름, 명아주 등 30가지의 나물을 소개해 드렸습니다.
이제 31번째로 죽순을 소개해 드립니다.
1.죽순이란(bamboo sprout)?
1) 죽순은 대나무류의 땅속줄기에서 돋아나는 어리고 연한 싹이다
무서운 속도로 자라나는 죽순은 대지의 기운을 듬뿍 받은 영양 만점 식재료이다. 죽순은 단백질과 비타민 B군의 함량이 풍부해 부족한 원기를 향상하는 데 도움을 주며, 식이섬유 함량 또한 풍부하여 다이어트와 변비 예방에 효능이 있다.
2) 죽순은 Bambusa vulgaris 및 Phyllostachys edulis를 포함한 많은 대나무 종의 식용 새싹 (땅에서 나오는 새로운 대나무 줄기)으로서 그것들은 수많은 아시아 요리와 국물의 들나물로서 아주 중요한 식자재로 이용되고 있으며 신선, 건조 및 통조림 형태로 폭넓게 거래되고 있다
단, 모든 대나무가 식용 죽순을 생성하는 것은 아니다.
2.죽순으로 맛있는 요리 만들기
1) 죽순 볶음
(1) 죽순을 먹기 좋은 크기로 썰어 기름에 볶고,
(2) 마늘, 양파, 고추 등을 함께 볶아 맛을 더한다.
2) 죽순 전
(1) 죽순을 먹기 좋은 크기로 썰어
(2) 부침가루와 달걀 등으로 섞은 뒤 기름에 익힌다.
3) 죽순 무침
(1) 죽순을 먹기 좋은 크기로 썰어 끓는 물에 넣고 살짝 데친다.
(2) 참기름, 깨, 각종 양념으로 간을 해 무친다.
4) 베트남의 대표적인 죽순 요리 (기 내가 타 가봉)
(1) 얇게 썬 죽순을 부드러워질 때까지 끓여서 준비합니다.
(끈적끈적하여질 제거하기 위해 한 시간 동안 담가둔다)
(2) 다음 마늘, 양파, 생강을 팬에 볶습니다.
(3) 그런 다음 코코넛 밀크에 죽순과 보조 재료(보통 새우, 생선, 돼지 고기 또는 게)를 넣는다.
(4) 그 위에 나머지 향신료(고추, 생선 소스 또는 레몬그라스 등)를 추가한다.
이외에도 황마 아욱, 고춧가루 잎, 당근, 토마토를 포함한 다른 야 채도 추가할 수 있고 쌀밥과 함께 제공한다.
5) 인도네시아의 대표적인 죽순 요리 (탈까 봐 바 후)
(1) 손질한 죽순에다
(2) 코코넛 밀크, 레몬주스, 레몬잎, 대파, 마늘, 고춧가루, 소금, 후추, 각종 해산물(새우, 조개 등) 등과 함께 섞어서 끓여서 만든다.
6) 타이의 대표적인 죽순 요리 (암 노마가)
얌 노마든 죽순과 라면을 섞어 만든 라면 요리이다.
(1) 라면을 끓인 후 찬물에 헹군다.
(2) 라면에 기름을 조금 넣고 섞어준다.
(3) 죽순을 썰어 넣고 섞어준다.
(4) 양파와 마늘을 썰어 넣고 볶아준다.
(5) 고추장과 간장으로 간을 보고
(6) 물을 넣고 끓여준다.
(7) 볶은 양배추와 당근을 추가해 주어도 된다.
3.외국인들이 우리의 죽순을 어떻게 보고 있을까 ?
우선, 이 질문에대한 답은 죽순에 관한한은 우리가 객이고 다른나라들이 주인격이라 오히려 저들로부터 배워야할 문제 임니다. 아시아의 거이 모든 나라에서 우리보다 앞선 죽순 문화를 가지고 있는 것이 현실이기 때문임니다. .
1)In certain parts of Japan, China and Taiwan, shoots from the giant timber bamboo Bambusa oldhamii are harvested in spring or early summer. Young shoots from this species are highly sought after due to their crisp texture and sweet taste.
Older shoots, however, have an acrid flavor and should be sliced thin and boiled in a large volume of water several times. The sliced bamboo is edible after boiling. B. oldhamii is more widely known as a noninvasive landscaping bamboo.
일본, 중국, 대만의 특정 지역에서는 봄이나 초여름에 거대한 목재 대나무 Bambusa oldhamii의 새싹을 수확합니다. 이 종의 어린 새싹은 파삭 파삭 한 질감과 달콤한 맛으로 인해 인기가 높습니다.
그러나 오래된 새싹은 매운 맛이 나므로 얇게 썰어 많은 양의 물에 여러 번 삶아야 합니다. 얇게 썬 대나무는 끓인 후에 먹을 수 있습니다. B. oldhamii는 비침습적 조경 대나무로 더 널리 알려져 있습니다.
2)Freshly collected bamboo shoots are a good source of thiamine, niacin, vitamin A, vitamin B6, and vitamin E. 17 different amino acids have been reported, 8 of them essential for humans. The amount of amino acids in canned and fermented shoots is lower than when freshly prepared.
갓 채취한 죽순은 티아민, 니아신, 비타민 A, 비타민 B6 및 비타민 E의 좋은 공급원입니다. 17가지 아미노산이 보고되었으며 그 중 8가지는 인간에게 필수적입니다. 통조림 및 발효 새싹의 아미노산 양은 새로 준비했을 때보 다 적습니다.
3)Pickled bamboo, used as a condiment, may also be made from the pith of the young shoots. In Japan, menma is a common topping for ramen noodle soup. In China, luosifen river snail noodles, a popular dish from Guangxi, get their famously pungent smell from pickled bamboo shoots.
조미료로 사용되는 절인 대나무는 어린 새싹의 속으로 만들 수도 있습니다. 일본에서 멘마는 라면 수프의 일반적인 토핑입니다. 중국에서는 광시(廣西)성에서 인기 있는 요리인 뤄시펀 강 달팽이 국수가 죽순 절임에서 매운 냄새를 풍기는 것으로 유명합니다.
4)In Nepal, they are used in dishes which have been well known in Nepal for centuries. A popular dish is tama (fermented bamboo shoot), with potato and beans.
네팔에서는 수세기 동안 네팔에서 잘 알려진 요리에 사용됩니다. 인기 있는 요리는 감자와 콩을 곁들인 타마(발효 죽순)입니다.
4.죽순의 성분
Nutritional value per 100 g (3.5 oz) 100/g당 영양가
Energy 115 kJ (27 kcal) 에너지
Carbohydrates 5.2 g 탄수화물
Sugars 3 g 설탕
Dietary fibre 2.2 g 식이섬유
Fat 0.3 g 지방
Protein 2.6 g 단백질
Vitamins Quantity%DV† 비타민
Thiamine (B1) 13%0.15 mg 티아민
Riboflavin (B2) 6%0.07 mg 리보폴리
Niacin (B3) 4%0.6 mg 니아신
Pantothenic acid (B5) 3%0.161 mg 판토텐산
Vitamin B6 18%0.24 mg 비타민B6
Folate (B9) 2%7 μg 엽산
Vitamin C 5%4 mg 비타민 C
Vitamin E 7%1 mg 비타민 E
Minerals Quantity%DV† 미네랄
Iron 4%0.5 mg 철
Manganese 12%0.262 mg 망간
Phosphorus 8%59 mg 인
Potassium 11%533 mg 칼륨
Zinc 12%1.1 mg 아연
If they say, "Come along with us; let's lie in wait for someone's blood, let's waylay some harmless soul;

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