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세상사는 지혜

“명아주, 맛있는 제철 나물,” (제 30 화)

by 바람과비다 2023. 5. 31.
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                명아주

 

우리나라 산야 어느곳에나 철 따라 먹을 수 있는 나물들이 폭넓게 퍼져 있어 사람의 노력에 따라서는 먹을 것이 널려있는 그야말로 축복받은 강산이라고 하겠습니다. 특히 봄철에는 한겨울에도 얼어 죽지 않고 살아남은 생명력 있는 각종 나물들이 우리의 산야를 뒤덮고 있습니다.

그중에서도 봄철에 입맛을 볶돋아주는 나물의 대표적인 것들을 소개해 드리고 있습니다. 그 첫 번째로 우리나라 어느 곳에서나 볼 수 있고 채취가 자유로우며 또 향수를 느끼게 하면서도 우리가 먹어서 신체에 유익한 우리의 쑥, 미나리, 달래를 비롯해서 아까시, 쇠비름 등 29가지의 나물을 소개해 드렸습니다.

이제 30번째로 명아주 라는 나물을 소개해 드림니다.

 

1.명아주란(Goosefoot)?

1)명아주란 명아주과에 속하는 1년생 초본식물로서 전국 각지에 넓게 분포되어 있는 식물이다. 높이 1m, 지름 3까지 자란다.줄기는 위로 곧게 서 있으며 모가 져 있고 녹색의 줄이 있다. 잎은 3각상 난형으로 어긋나며 가장자리에 톱니가 있다. 꽃은 황록색으로 67월에 피며, 910월에 흑색의 열매를 맺는다.

 

2)어린잎은 식용하는데 정유와 지질이 함유되어 있다. 약효로는 해열·살충·이뇨 작용 등이 있으며, 이질로 복통·설사를 일으킬 때 4080g을 달여서 복용한다. 피부의 습진, 전신 소양증, 백전풍 등에도 이용되며, 독충에 물렸을 때에 찧어서 환부에 붙이기도 한다. (한국민족문화대백과)

 

3)이른 봄에 싹이 나서 늦은 가을에 고사하는 전형적인 하계형 한해살이풀(summer annual)이다. 겨울이 오기 전에 식물체 전체가 다 말라 죽으며, 늦여름에서 가을쯤에 딱딱하게 목질화 된 명아주 줄기를 채취해 곁가지를 제거하고, 그늘에 말리면 훌륭한 지팡이가 된다.

 

4)더욱이 명아주는 궁핍한 백성들의 영양원이 되었던 채소였다는 사실도 함께 전한다. 명아주가 호질소성으로 부영양 토양에 사는 생태적 특성에서도 알 수 있듯이, 식물체 속에는 어떤 야생식물종보다 풍부한 단백질을 함유하고 있기 때문에 비상식량으로 전혀 손색없는 자원식물이다.라고 할수 있다. (네이버 지식백과 명아주)

 

2.명아주로 맛있는 음식 반들기

1)명아주 무침:

(1)명아주 300g을 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.

(2)끓는 물에 소금 1g을 넣고 2분간 삶은 후 찬물에 헹궈 물기를 제거 합니다.

(3)냄비에 참기름 1큰술을 넣고 석류즙 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 소 금 1작은술을 넣고 섞어줍니다.

(4)삶은 명아주를 넣고 잘 버무려줍니다.

(5)고춧가루 1큰술과 참기름 1작은술을 넣고 버무려줍니다.

 

2)명아주 된장국

(1)명아주 200g을 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.

(2)냄비에 물 4컵과 함께 명아주를 넣고 끓여줍니다.

(3)국간장 2큰술, 청주 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술을 넣고 약한 불에서 10분간 끓여줍니다.

(4)된장 2큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.

(5)대파와 청양고추를 넣고 한소끔 끓여줍니다. (shealth.tistory.com)

 

3.외국에서는 우리의 명아주를 어떻게 보고있을까?.

영어 한마디: What is the origin of the name 'Myeong-ah-ju'?

                    명아주의 원래 이름이 무엇인가요 ?

1)Chenopodium은 거위발이라고 알려진 여러해살이 또는 일년생 초본식물의 수많은 종들로 이루어진 속으로, 세계의 거의 모든 곳에서 발견되고 있다.

 

2)구스풋은 Chenopodium속 식물들의 흔한 이름이고 이 식물들은 또한 양들의 둥지라고도 부른다. 이것들은 일년생 또는 다년생 초본, 관목 또는 작은 나무다. 잎은 교대로 나며 모양이 다양할 수 있고 그 꽃들은 작고 녹색을 띤 흰색 또는 분홍빛을 띤 빨간색이다. 열매는 종에 따라 검은색, 흰색, 갈색이 될 수 있는 작은 씨앗 모양의 덩굴형태이다.

 

3)구스풋은 전 세계 온대 지역에서 발견되는 아마란스과에 속하는 몇몇 잡초 같은 소금에 강한 식물들의 일반적인 이름이다. 거위발 식물은 종종 악취가 나고, 많은 종들은 거위의 발을 닮은 잎을 가지고 있고 따라서 그들의 일반적인 이름이 되었다.

 

4)왜 이름이 거위발(goose foot) 인가 ?

그것은 이 식물속의 잎들이 거위의 발을 닮았다고 해서 이런 이름이 붙었다고 한다.

 

4.Goosefoot Oil

here is increased interest in particular in goosefoot seeds today, which are suitable as part of a gluten-free diet.

Quinoa oil, extracted from the seeds of C. quinoa, has similar properties, but is superior in quality, to corn oil.

Oil of chenopodium is extracted from the seeds of epazote,which is not in this genus anymore.

글루텐이 없는 식단의 일부로 적합한 오늘날 특히 구스풋 씨앗에 관한 관심이 증가하고 있습니다.
퀴노아의 씨앗에서 추출한 퀴노아 기름은 비슷한 특성이 있지만 옥수수기름보다 품질이 우수합니다.

케노포듐의 기름은 더 이상 이 속에 없는 에파조테의 씨앗에서 추출됩니다.

 

 

                                                                           속초의 해안가 입니다.

                                               Listen, my son, to your father's instruction and do not forsake

                                              your mother's teaching.

                                              내 아들아, 들어라, 너희 아버지의 가르침을 듣고 너희 어머니의

                                             가르침을 버리지 말라.