구기자
우리나라 산야 어느곳에나 철 따라 먹을 수 있는 나물들이 폭넓게 퍼져 있어 사람의 노력에 따라서는 먹을 것이 널려있는 그야말로 축복받은 강산이라고 하겠습니다. 특히 봄철에는 한겨울에도 얼어 죽지 않고 살아남은 생명력 있는 각종 나물들이 우리의 산야를 뒤덮고 있습니다.
그중에서도 봄철에 입맛을 볶돋아주는 나물의 대표적인 것들을 소개해 드리고 있습니다. 그 첫 번째로 우리나라 어느 곳에서나 볼 수 있고 채취가 자유로우며 또 향수를 느끼게 하면서도 우리가 먹어서 신체에 유익한 우리의 쑥, 미나리, 달래 을비롯해서 25 가지의 나물을 소개해 드렸습니다.
이제 26번째로 그 이름도 유명한 구기자를 소개합니다.
1. 구기자란 (Gobi berry)?
1) 구기자는 하수오, 인삼과 함께 3대 명약으로 여겨지며 혈압과 강장에 쓰이는 약초로 유명하다.
“옛 노나라에 전해 내려오는 이야기로 높은 관리가 민정을 살피던 중 나이 어린 소녀가 회초리를 들고서 이빨이 다 빠지고 흰 수염이 난 노인을 쫓아다니는 이상한 광경을 보고 소녀에게 호통을 치니 소녀는 자기가 300살이요, 그 노인은 나의 증손자라 하였다. 소녀는 구기자를 먹어서 그렇다 대답하고 구기자 먹는 법을 관리에게 일러주니 "구기자는 1월에 뿌리를 캐서 2월에 달여 먹고 3월에는 줄기를 잘라서 4월에 달여 먹고 5월에 잎을 따서 6월에 차로 끓여 마시고 7월에는 꽃을 따서 8월에 달여 먹으며 9월에 과실을 따서 10월에 먹는데, 이처럼 구기자는 1년 내내 먹을 수 있습니다" 하였다. 관리가 집으로 돌아와 구기자를 먹어보니 정말로 들은 대로 효험이 있었다.” (두산백과)
2) 구기자는 첨채자(甛菜子), 서구기(西枸杞), 구기자(苟杞子), 구기(枸杞), 구 계(枸檵), 구극(枸棘), 고기(苦杞), 천장(天精), 지골(地骨), 자본(地輔), 지선(地仙), 각서(却暑), 양유(羊乳), 선인장(仙人杖), 서왕모작(西王母杖)등의 이름으로 다양하게 불린다.
3) 열매는 원형 또는 타원형이고, 8·9월에 붉게 익는다. 길이는 10㎜, 지름은 5㎜ 정도이다. 처음에는 달콤하나 나중에는 쓴맛을 낸다. 건조하게 했을 때 겉이 거칠고 속에는 많은 씨가 들어 있다. 지름이 약 2㎜ 정도이고 황백색이다.
4) 성분은 베타인(betaine)·제아크산틴(zeazanthin)·카로틴(carotene)·티아민(thiamine), 비타민 A·B1·B2·C 등이 함유되어 있다.구기자를 오래 복용하면 몸이 가벼워지고 기력이 왕성해지며, 다리·허리 등의 힘이 강해지고 세포의 노화를 억제하는 효과가 있다. 민간에서는 구기차(枸杞茶) 또는 구기주(枸杞酒)로 이용된다.
구기자의 여린 잎은 밥에 쪄서 먹기도 하고 된장국에 넣어 먹기도 하며 또 나물로 만들어 먹기도 한다. 열매는 생식하며 잎과 열매는 구기차로 하여 마신다.
2. 구기자로 맛있는 요리 만들기
1) 구기자 돼지 고기 요리
준비물:
돼지 고기(안심) 400g, 구기자 4큰술, 오이·가지 ½개씩, 들기름 2큰술, 간장 2½큰술, 소금 약간, 물 ½컵, 파인애플 2조각, 식초 1큰술, 설탕 ½큰술
(1) 돼지 고기 안심은 0.5cm 두께로 썰고, 구기자는 물에 넣어서 불림 나다
(2) 오이는 어슷하게 얇게 저며 썰고, 가지는 오이와 같은 크기로 썰어
서 팬에 들기름 1큰술과 구기자 물 3큰술, 소금 약간 넣어서 앞뒤로 구워주세요.
(3) 팬에 남은 구기자 물과 구기자를 넣어서 볶은 다음 물이 졸아들 면 나머지 들기름, 간장, 돼지 고기를 넣고 국물이 없어질 때까지 볶습니다.
(4) 파인애플에 식초와 설탕을 넣어서 곱게 갈아 소스 만듭니다.
뿌리거나 곁들여서 내면 됩니다.
2) 구기자죽 만들기
(1) 구기자를 미지근한 물에 1시간 정도 불리고 쌀도 물에 불립니다.
(2) 닭, 가슴살을 깍두기 썰기로, 양파, 당근, 브로콜리를 잘게 함께 썰어놓습니다.
(3) 참기름을 두른 팬에 고기와 채소를 약간 볶다가 쌀을 넣어주고
(4) 구기자 우린 물을 부어주시고 끓여 줍니다
(5) 잘 끓인 후에 통 깨를 위에다 뿌려주면 끝입니다.
3) 구기자차 끓이는 법
물 1.5리터에 20그램의 볶은 구기자를 넣습니다. 약물에서 30분 정도 끓이면 완성이 되나 2시간 정도 끓이면 몸에 좋은 물질들이 더 많이 우러나오게 됩니다.
4) 구기자 술 담그는 법
구기 자술은 구기자와 생강, 대추, 설탕 등을 이용하여 만든 전통적인 한국 전통술입니다. 구기자 술을 담그는 방법은 다음과 같습니다.
(1) 구기자 1kg을 깨끗이 씻은 후
(2) 구기자를 먼저 끓인 뜨거운 물에 넣어서 살균합니다.
(3) 물에 살균한 구기자를 건조하게 해서 물기를 제거합니다.
(4) 건조한 구기자를 깨끗한 담그는 그릇에 담은 후, 생강 100g, 대추 30g, 설탕 1kg을 넣고 10L의 물을 부어줍니다.
(5) 담그는 그릇은 반드시 밀폐용기여야 하며, 그릇에 담긴 재료들이 모두 잠길 정도로 물을 부어줍니다.
(6) 담그는 그릇을 20~25도의 그늘진 곳에 보관합니다.
(7) 2~3일 후에는 첫 발효가 완료되며, 이후에도 1주일 정도 매일 한 번씩 꼬치 등으로 저어줍니다.
(8) 약 20일 정도가 지난 후에는 끓인 물을 1L가량 더 넣고 세 번 정도 거르면 완성됩니다.
이렇게 담그면 담그는 과정에서 알코올 발생이 있어 약간의 도수를 가지게 됩니다. 온도나 발효 시간 등에 따라 맛과 향이 달라질 수 있으니, 자신이 원하는 맛으로 어울리도록 변형하는 것도 가능합니다.
3. 외국에서는 우리의 구기자를 어떻게 보고 있을까?
영어 한마디: Do Americans also enjoy drinking Goji tea?
미국인들도 구기차를 즐겨 마시나요?
1) 구기(Goji) 또는 구기 열매(Goji berry) 또는 울프베리(wolfberry, 중국어 pinyin 구기)는 백합과에 속하는 근연종의 하나이다.L. barbarum과 L. chinense 과일은 비슷하지만, 맛과 당 함량의 차이로 구별될 수 있다.
이 두 종 모두 아시아가 원산지이며 오랫동안 전통적인 아시아 요리에 사용되어왔다.
2) 그 열매들은 또한 적어도 기원후 3세기부터 전통적인 중국, 한국, 일본 의학의 재료가 되었고 약리학적으로 그 식물의 열매는 라틴어 이름 lyci fructus로 불리고 잎은 herbalyci라고 불렸다.
2000년경부터 구기자와 파생상품은 선진국에서 건강식품이나 대체의약품으로 보편화되었으며 건강상의 이점에 대해 과장되고 입증되지 않은 주장에 대해 반론이 제기되었다.
4. 알려진 구기자 효능 5가지
1) 노화 방지
2) 당뇨예 방 및 치료
3) 고혈압록 예방 및 치료
4) 감기 예방
5) 시력 회복
And anyone who does not carry his cross and follow me cannot be my disciple. (Luke 14:27)
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