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세상사는 지혜

“둥굴레, 제철 나물” (제 43 화)

by 바람과비다 2023. 7. 24.
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                  둥굴레

 

 

 

 

 

 

                                                                            건조된 둥굴레 줄기,뿌리

                                                                                                                                    

 

우나라 산야 어느 곳에나 철 따라 먹을 수 있는 나물들이 폭넓게 퍼져 있어 사람의 노력에 따라서는 먹을 것이 널려있는 그야말로 축복받은 강산이라고 하겠습니다. 특히 봄과 여름철에 걸쳐 솟아나는 산과 들의 나물들, 한겨울에도 얼어 죽지 않고 살아남은 생명력 있는 식용 나물입니다.

그중에서도 우리의 입맛을 볶돋아주는 나물의 대표적인 것들을 소개해 드리고 있습니다.

 

지끔까지 소개해드린 내용들을 요약 정리하면 아래와 같습니다.

1.(1화~10화) 쑥, 미나리,달래, 냉이, 도라지, 더덕, 곰취, 씀바귀, 고들빼기, 두룹

2.(11화~20화) 산마늘, 고사리, 고비, 원추리, 곤드래, 참나물, 잔 대, 쑥부쟁이, 떡쑥, 머위.

3.(21화~30화) 엉겅퀴, 우산나물, 민들레, 돼지감자, 질경이, 구기 자, 칡, 아까시아, 쇠비름, 맹아주.

4.(31화~40화) 죽순, 금낭화, 피마자, 줄, 쇠뜨기, 피, 수영, 갈퀴 나물, 개박하, 모시.

5.이어서 뻐꾹채, 비름을 소개 드렸으며 이번에는 43번째로 둥굴레를 소개 드림니다.

 

1. 둥굴레(Polygonatum odoratum var. pluriflorum)란?

백합과에 속하는 다년생 식물로서 높이는 3060정도로 비스듬히 자라며 땅속줄기는 옆으로 뻗어서 자란다. 줄기는 6개의 모가 있으며 잎은 타원형이다.

뿌리와 줄기는 약재로 쓰이며 시중에는 둥굴레차라는 기성 제품도 많은 사랑을 받고 있다. 어린싹을 식용나무로 데쳐서 먹는데 혀에 느껴지는 매끄러운 감촉과 씹히는 느낌이 좋은 것이 특징이다.

특히 뿌리와 줄기를 건조하게 한 후에 만든 둥굴레차는 맛이 일품인 많이 이용되는 약재 중 하나가 되었고 또한 쉽게 구할 수 있는 한약재가 되었다.

우리나라 산과 들에서 자라고 있으며 6~7월에 20/mm 내외의 흰색 꽃을 피운다. (사진 참조)

봄철에 어린잎과 뿌리줄기를 식용으로 쓰며 생약의 재료로는 뿌리줄기를 건조해 사용한다. 한방에서는 뿌리줄기를 번갈·당뇨병·심장쇠약 등의 치료에 사용하고 있고 한국·일본·중국이 주 분포지이다.

 

2. 둥굴레로 맛있는 요리 만들기

1) 어린순을 나물로 해 먹고 뿌리줄기는 된장이나 고추장 버무려 장아찌로 담가 먹는다. 나물은 가볍게 데쳐서 한 차례 찬물로 헹군 다음에 간을 한다.

2) 둥굴레차

말린 약재를 1회에 4~6g200cc의 물로 달이거나 가루로 빻아 복용하며 오랫동안 복용할 필요가 있다. 말린 약재 200g300g의 설탕과 함께 2L의 소주에 6개월 동안 담가 3개월 정도 묵혀 두었다가 알잔으로 하루 세 번 복용하면 자양·강장에 큰 도움이 된다고 한다. (몸에 좋은 산야초)

 

3. 외국에서는 둥굴레를 어떻게 보고 있을까?

영어 한마디: The Russian military seeks to be a leader in weaponizing AI technology.  (Artificial Intelligence)

러시아군은 AI 기술의 무기화에 있어서 선두주자가 되기를 바라고 있다.

 

1) Polygonatum odoratum은 유럽, 코카서스, 시베리아, 러시아 극동, 중국, 몽골, 한국, 네팔 및 일본이 원산지인 아스파라거스에 속하는 꽃 피는 식물의 일종으로서 영국에서는 속의 세 가지 토착종 중 하나이며, 나머지는 P. multiflorumP. verticillatum 이다.

2) 속 이름 Polygonatum"많은"을 의미하는 그리스어 "poly""무릎 관절"을 의미하는 "gonu"에서 유래되었으며 이것은 식물의 뿌리줄기와 관련이 있다. 라틴어 특유의 별명 odoratum"향기로운"을 의미하고 있다.

3) Polygonatum odoratum은 중국 전통 의학과 한국 전통 의학에서 사용되며 각각 yùzhú (玉竹)dunggulle (둥굴레)이라고 하며 특히 한국에서는 식물의 뿌리를 사용하여 둥굴레차 만들고 있다.

4) 뿌리줄기에는 아스파라긴, 점액질, 심장 강장제 배당체, 사포닌 및 퀴닌 글루코네이트가 포함되어 있어 장 문제와 통증, 류머티즘, 통풍, 수분 보유 및 이뇨제로 사용되고 있다. 나아가 당뇨병 치료에도 사용했다고 한다. 식물의 뿌리줄기를 사용하는 소화액을 설명하기도 했다.

한편 식물의 줄기, , 열매를 대량으로 섭취하면 독성이 있는 것으로 생각되므로 주의해서 다루어야 한다.

 

4. 둥굴레의 성분

노화 예방 (한방에서는 둥굴레를 장기간 마시면 노화 작용을 억제하는 것으로 알려져 있다.)

영양성분

니아신 0.30mg, 나트륨 9.00mg, 단백질 3.40g, 당질 9.10g, 레티놀 0.00, 베타카로틴 110.00, 비타민 A 18.00RE, 비타민 B10.11mg, 비타민 B2 0.05mg, 비타민 B6 0.10mg, 비타민 C 2.00mg, 비타민 E 2.26mg, 식이섬유 0.00g, 아연 0.42mg, 엽산 109.50, 47.00mg, 지질 0.20g, 철분 8.90mg, 칼륨 362.00mg, 칼슘 58.00mg, 콜레스테롤 0.00mg, 회분 0.60g, 영양성분 : 100g 기준 (쿡쿡TV)

 

 

                 The fear of the LORD is the beginning of knowledge, but fools despise wisdom and discipline.

 

                                                    기다려 주신분들께 감사드림니다.(바다낚시중에)