“더덕, 맛있는 제철 나물”(제 6 화)
더덕
"더덕이 변비에 좋은 이유는 "
우리 강산에는 철 따라 먹을 수 있는 나물들이 폭넓게 퍼져 있어 사람의 노력에 따라서는 먹을 것이 널려있는 그야말로 축복받은 강산이라고 하겠습니다. 특히 봄철에는 한겨울에도 얼어 죽지 않고 살아남은 생명력 있는 각종 나물들이 우리의 산야를 뒤덮고 있습니다.
그중에서 도 봄철에 먹을 수 있는 산나물의 대표적인 것들을 소개해 드리려고 있으며 그 첫 번째로 쑥을 소개하였고 두 번째로 미나리를 그리고 달래에 이어서 냉이와 도라지를 소개해 드렸습니다.
이번에는 우리에게 너무도 친숙한 더덕을 소개합니다.
1.더덕은 ? (Coconopsis lanceolata)
1)더덕은 자연산 더덕(산 더덕)과 재배 더덕(밭 더덕)이 있으며 더덕은 사포닌을 풍부하게 함유하고 있어 쌉싸름한 맛이 나며, 고유의 향이 매우 강하다. 이 맛을 본 사람들의 입맛에 여운이 있을 정도로 --
2)더덕은 우리나라 각처의 숲속에서 자라는 다년생 덩굴식물이다. 생육환경은 햇볕이 잘 들어오지 않으며 부 잎 성질이 많고 주변 습도가 높은 곳에서 자란다. 덩굴은 2~5m까지 자라고 잎은 짧은 가지 끝에서 4장의 잎이 있는 것이 특징이다. 더덕을 캘 때 잎이 4개인 줄기와 냄새를 활용하기도 한다.
표면은 녹색이지만 뒷면은 분처럼 하얀빛을 띤 분백색이다.
3)꽃은 겉은 연한 녹색이고 안쪽에는 자갈색 점이 있으며, 밑을 향해 피어 있다. 열매는 10~11월경에 익고 씨앗은 미세하다. 더덕 뿌리는 도라지처럼 굵으며, 덩굴을 자르면 흰 유액이 나온다. 뿌리는 식용, 약용으로 쓰이고 있다.
삼(蔘)류 특유의 쌉쌀한 맛이 특징이다. 흰색 속살을 가지고 있으며, 섬유질이 풍부하여 갈랐을 때 결대로 찢어지는 특성을 보인다.
2.더덕으로 맛있게 만들 수 있는 요리
1) 더덕무침
더덕을 썰어서 간장, 식초, 고춧가루, 설탕 등으로 양념한 무침입니다. 상큼하면서도 맛있는 더덕과 간장의 조화가 일품입니다.
2) 더덕 전
더덕과 부침가루, 달걀 등으로 만들어서 부쳐낸 요리입니다. 바삭한 식감과 상큼한 맛이 일품입니다.
3) 더덕 생채
더덕은 채를 치러 시안에서 간장, 식초, 고춧가루, 설탕 등으로 양념한 생채입니다. 상큼하면서도 매콤한 맛이 일품입니다.
4) 더덕 볶음
더덕과 돼지고기, 콩나물 등을 볶아낸 요리입니다. 상큼한 향과 고소 한 맛이 일품입니다.
5) 더덕 생채
더덕은 채를 치러 시안에서 간장, 식초, 고춧가루, 설탕 등으로 양념한 생채입니다. 상큼하면서도 매콤한 맛이 일품입니다.
6) 더덕술은
더덕 술은 더덕을 이용하여 만든 술로, 더덕을 깨끗이 씻어서 껍질을 벗긴 후 적당한 크기로 잘라놓은 다음, 병에 담아 소주나 막걸리 등의 술을 넣어서 빠르게는 2~3일간 숙성시키면 됩니다.
3.외국에서는 우리의 더덕을 어떻게 정의하고 있을 까?
(Codonopsis lanceolata, also called deodeok or lance asiabell)
영어 한마디: Have you ever tried Korean wild vegetable called Deodeok ?
한국 더덕 먹어 봤니 ?
It is a hardy perennial climber that grows up to 1.5 m tall. It has bell-shaped flowers that are purple inside and bloom from August to September. The seeds ripen from September to October.
The flowers are hermaphroditic and are pollinated by bees and wasps.
더덕은 동아시아(중국, 일본, 한국, 러시아 극동)에 자생하는 꽃식물로서 다양한 종류의 도라지과의 식물 이라고 한다.
키가 1.5m까지 자라는 강인한 다년생 넝쿨 식물이다.
그것의 속은 보라색이고 8월부터 9월까지 피는 종 모양의 꽃을 가지고 있다.씨앗은 9월부터 10월까지 익는다. 꽃은 암수생이며 벌과 말벌에 의해 수분된다.
4.더덕의 성분과 효능
더덕의 성분
1) 식이섬유 소질이 풍부하여 포만감을 주므로, 다이어트에도 도움이 되고 원기 회복과 가래 해소에 도움이 되는 더덕의 진액과 쓴맛의 사포닌이라는 물질이 특징이다.
사포닌은 인삼의 성분으로 혈액순환과 정력 증강의 효과를 보는 것으로 유명하다.
2) 더덕에 포함된 칼륨, 철분, 칼슘, 인 등의 무기질들은 알칼리성 식품으로 고기류와 함께 섭취하면 고기의 산성 성분이 중화되어 식 궁합이 좋다고 한다.
더덕의 고유 주된 성분 중 하나인 이눌린은 혈당 조절을 돕는 천연 인슐린으로 불리고 있고 더덕의 잎에는 페놀류, 플라보노이드 등의 항산화 성분이 함유되어 있어 노화 방지 및 암 예방에 효과가 있다.
3) 더덕의 기능별 효능
(1). 당 오줌 개선 도움
천연 인슐린이라고 하는 이눌린 성분이 많이 함유되어 있어 급진적인 혈당을 막아주며 당뇨를 조절해준다고 한다.
(2) 기간제 개선에 도움
사포닌이 풍부하게 들어 있어 기관지, 폐를 보강하기 때문에 감기, 기침 등에 유효한 식품이다.
(3) 간 기능 증진에도 도움이 된다.
해독작용을 해서 간에 쌓인 유해 물질들을 배출하는 데 도움을 준다고 한다.
(4) 변비 개선에 도움
더덕에 함유된 풍부한 식이섬유로 인해 변비를 개선하는 데 효과적이다
(5) 다이어트에도 도움
(6) 염증제가 등--
"Whenever I see the cross , peace fills my heart."
저 위에 보이는 십자가는 항상 위안을 주네요