세상사는 지혜

“수영, 제철 식물” (제37화)

바람과비다 2023. 6. 16. 07:43
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"외국에서는 많이 쓰이느 식재료 임니다."

 

 

우리나라 산야 어느 곳에나 철 따라 먹을 수 있는 나물들이 폭넓게 퍼져 있어 사람의 노력에 따라서는 먹을 것이 널려있는 그야말로 축복받은 강산이라고 하겠습니다. 특히 봄철에는 한겨울에도 얼어 죽지 않고 살아남은 생명력 있는 각종 나물이 우리의 산야를 뒤덮고 있습니다.

 

그중에서도 봄철에 입맛을 볶돋아주는 나물의 대표적인 것들을 소개해 드리고 있습니다. 그 첫 번째로 우리나라 어느 곳에서나 볼 수 있고 채취가 자유로우며 또 향수를 느끼게 하면서도 우리가 먹어서 신체에 유익한 우리의 쑥, 미나리, 달래를 비롯한 아카시아, 쇠비름, 명아주, 죽순, 금낭화, 피마자, , 쇠뜨기,피 등 36가지의 나물을 소개해 드렸습니다.

이제 37번째로 다소간 우리 생활에 생소한 수영이라는 식물을 소개해 드립니다.

 

1. 수영(Garden dock)이란?

1) 수영(Garden dock)이란 마디풀과의 여러해살이풀. 줄기 높이는 80cm가량이며, 잎은 어긋나고 넓은 피침 모양임. 초여름에 담홍색 꽃이 피고, 수괴를 맺음. 어린잎과 줄기는 식용하며, 뿌리는 약용함. 요승에,괭이밥, 덩어리 싱아, 산 시금치, 산모라고도 한다. 풀밭에서 자란다. 이른 봄 굵은 뿌리에서 긴 잎자루를 지닌 잎이 돋아나와 둥글게 땅을 덮는다.

줄기는 잎 가운데서 길게 자라 나오며 줄기에서 자라는 잎에는 잎자루가 없다. 잎은 어긋나고 넓은 바소꼴이며 가장자리가 밋밋하고 위로 올라가면서 잎자루가 없어진다.

2) 꽃은 56월에 피고 열매의 모양이 특이한데, 줄기 끝에 가장자리는 붉은빛이고 안쪽은 녹색은 둥글둥글하면서도 납작한 열매가 수없이 매달린다. 식물체는 신맛이 강하여 식용으로 하고 뿌리를 위장병이나 개선약(疥癬藥:옴약)으로 사용한다. 북반구의 온대지방에 널리 분포한다. (두산백과)

재배되는 시금치와 모양이 흡사하여 산 시금치라는 이명도 있다.

 

2. 수영(가득)으로 만들 수 있는 요리

우리나라에는 이것을 이용한 요리들이 별로 알려진 것이 없으나 오히려 외국에서는 아래와 같이 다양하게 쓰이고 있다.

1) 우선 잎은 나방, 진딧물, 달팽이나 민달팽이를 포함한 여러 종의 나비목 (나비와 나방) 유충의 먹기가 되고 있다.

2) 수영은 수 세기 동안 재배됐는데 이는 어릴 때 먹을 수 있은 는 잎을 수프와 소스에 퓌레로 만들거나 샐러드에 추가해 먹었기 때문이다.

3) 식물은 뚜렷한 신맛이 나는데 인도에서는 잎이 노란색 렌즈콩과 땅콩으로 만든 수프나 카레에 이용하였다.

4) 아프가니스탄에서는 잎을 젖은 반죽으로 코팅하고 튀긴 다음 전체로 제공되거나 라마단 동안 금식을 깨기 위해 제공되기도 하였다.

4) 아르메니아에서는 봄에 잎을 모아 건조 시킨 다음 겨울 양식으로 저장하기도 하였다.

5) 가장 일반적인 방법은 잎을 물에 담갔다가 헹구어 쓴맛을 줄인 다음 양파, 감자, 호두, 마늘, bulgur 밀 또는 렌즈콩, 때로는 신 자두로 끓이는 수프의 재료로 쓰였다는 것이다.

6) 동유라시아 전역에서는 이것을 이용하여 채소 또는 허브, 고기 또는 달걀로 끓인 신 수프 만드는 데 사용되었다

7) 그리스 시골에서는 스파나코피타에서 시금치, 부추, 근대와 함께 사용되고 있다.

8)수영 소스를 곁들인 연어 에스칼로프는 프랑스 노벨 요리의 상징적인 요리인데 프랑스 요리는 전통적으로 수영을 이용하여 생선을 요리하는데, 그 산도가 얇은 생선 뼈를 녹이기 때문이다.

9) 카리브해에서는 일반적으로 달콤한 음료로 만들어지는 로젠 꽃은 수영으로 만들어지는 그것으로 알려져 있다.

 

이상과 같은 여러 가지 요리법이 있으니까 주 변산에서 혹 수영을 보거든 뜯어다가 위의 어느 방법이든 간에 한 번 시도해 보시지요.

 

3. 외국에서 수영을 어떻게 보고 있을까?

Rumex acetosa is commonly known as sorrel.It is a species of flowering plant in the family

Polygonaceae.

The leaves of Rumex acetosa are edible and have a lemony taste. They are used in salads, soups, and sauces.

The plant contains oxalic acid which can be harmful if consumed in large quantities. The plant also contains

vitamin C and potassium

Rumex acetosa는 일반적으로 sorrel로 알려져 있습니다.폴리곤과에 속하는 꽃식물의 일종입니다.

루멘스 아세트산의 잎은 먹을 수 있고 레몬 맛이 납니다. 그것들은 샐러드, 수프, 그리고 소스에 사용됩니다.

이 식물에는 옥살산이 함유되어 있어 다량 섭취 시 유해할 수 있습니다. 그 식물은 또한 비타민 C와 칼륨을 포함하고 있습니다.