“줄, 맛있는 제철 나물,” (제 34 화)
"야생쌀이 있답니다", 미국에서도 재배중
우리나라 산야 어느 곳에나 철 따라 먹을 수 있는 나물들이 폭넓게 퍼져 있어 사람의 노력에 따라서는 먹을 것이 널려있는 그야말로 축복받은 강산이라고 하겠습니다. 특히 봄철에는 한겨울에도 얼어 죽지 않고 살아남은 생명력 있는 각종 나물이 우리의 산야를 뒤덮고 있습니다.
그중에서도 봄철에 입맛을 볶돋아주는 나물의 대표적인 것들을 소개해 드리고 있습니다. 그 첫 번째로 우리나라 어느 곳에서나 볼 수 있고 채취가 자유로우며 또 향수를 느끼게 하면서도 우리가 먹어서 신체에 유익한 우리의 쑥, 미나리, 달래를 비롯한 아카시아, 쇠비름, 명아주, 죽순, 금낭화, 피마자 등 33가지의 나물을 소개해 드렸습니다.
이제 34번째로 다소간 우리 생활에 생소한 “줄‘ (wildrice)이란 먹거리를 소개해 드립니다.
1. 줄(wildrice)이란?
1) 줄이란 한마디로 야생 쌀을 의미하는데 우리의 주변에도 관심을 가지고 보면 쉽게 찾을 수 있는 식물이다. 그러나 줄이 워낙 잘 알려지지 않은 탓에 잡초 취급을 받아 관심 밖의 식물로 변했다.
벼과의 식물로서 여러해살이풀. 연못이나 냇가에서 자란다. 굵은 뿌리줄기가 진흙에 퍼지고 줄기는 곧게 서며 기부의 마디에서 막뿌리가 나온다. 짙은 녹색이며 매끄럽다.
9-10월에 성숙한 과실을 따서 외피를 제거하고 햇볕에 말린다.
영과에는 단백질, 지방유, 탄수화물, 灰分(회분)이 함유되어 있다.
2) 야생 쌀 (Wild rice) 때때로 "인도 쌀" 또는 "야생 쌀"이라고도 한다.위스콘신주 메노모니에는 많은 호수와 개울에는 "Rice", "Wildrice", "Wild Rice"또는 "Zizania"라는 이름이 붙어 있는데 이는 야생 쌀 재배 장소라는 말이다.
3) 곡물은 역사적으로 북미와 중국에서 채집되어 먹었지만, 식물의 줄기가 채소로 사용되는 중국에서는 쌀 생산용으로는 덜 재배 되었다.
야생 쌀은 기존의 쌀(Oryza sativa 및 Oryza glaberrima)과 직접적인 관련은 없지만 모두 Oryzeae 부족에 속하는 가까운 사촌이다
야생 쌀알은 쫄깃한 겉껍질과 약간 식물성 맛이 나는 부드러운 맛을을 가지고 있다.
식물은 작은 호수와 천천히 흐르는 개울의 얕은 물에서 자라며 종종 야생 쌀의 꽃이 만발한 머리 부분만 물 위로 올라오며 이는 물 오리와 다른 수생 야생 동물의 먹이도 된다.
4) 곡물로 가장 일반적으로 수확되는 종은 일년생 종인 Zizania palustris와 Zizania aquatic이며 전자는 현재 길들고 상업적으로 재배되고 있지만 여전히 전통적인 방식으로, 특히 북미의 원주민에 의해 호수에서 수집되는 경우가 많다.
후자는 과거에도 광범위하게 사용되었고 줄기와 뿌리 싹은 또한 내부에 식용 부분을 포함한다.
여기서 이해를 돕기위해 이번에는 3장의 사진을 계재 함니다.
아, 이것 이구나 하실분이 있을겁니다. 논에서 벼가 읶어갈무렵, 벼의 흉내를내며 벼와 공생하는 잡초(야생쌀).

2. 야생 쌀의 요리는
1)만주 야생 쌀 (중국어 菰)은 야생에서 채집한 것으로 한때 고대 중국에서 중요한 곡물이었고 지금은 야생에서 매우 드물며 중국에서는 곡물로 사용되는 것이 완전히 사라졌지만 줄기를 위해 계속 재배되고 있다. 만주 야생 쌀의 부풀어 오른 파삭파삭한 흰 줄기는 동아시아에서 인기 있는 채소로 재배되고 있다.
2) 사슴 고기 육수 또는 메이플 시럽으로 곡물을 끓이거나, 야생 조류를 위한 속 재료로 만들거나, 심지어 부풀어 오른 쌀이나 메이플 시럽으로 단맛을 낸 쌀 푸딩과 같은 과자로 찌는 것까지 다양하게 쓰였다
3. 야생 쌀의 재배
영어 한마디: 야생쌀은 어느나라에서 현재 재배 되고 있나요?
Currentlt which country are producing the Wildrice now?
1) 영양가와 맛 때문에 야생 쌀은 20세기 후반에 인기가 높아졌고 증가한 수요를 공급하기 위해 미국과 캐나다에서 상업적 재배가 시작되었는데 1950년 제임스와 제럴드 고도 워드는 미네소타주 브레이너드 북쪽의 1,951에이커 초원에서 야생 쌀을 실험하기 시작했다.
2) 미국의 주요 생산지는 캘리포니아와 미네소타 (공식 주 곡물)이며 주로 논에서 재배되며 캐나다에서는 일반적으로 자연 수역에서 재배된다. 가장 큰 생산국은 서스캐처원이며 야생 쌀은 헝가리와 호주에서도 생산되고 있다. 헝가리에서는 1974년 Szarvas의 논에서 재배가 시작되었다.
3) 도리깨"라고 하는 두 개의 작은 나무 막대기로 잘 익은 곡물 머리를 구부려 씨앗을 타작하여 야생 쌀을 수확하는데 아메리카 인디언들에는 19세기까지 이것이 주 곡식이었다.
4. 야생 쌀의 성분
야생 쌀은 단백질, 아미노산 라이신 및 식이섬유가 상대적으로 높고 지방이 적은 대신에 영양 분석에 따르면 야생 쌀은 100칼로리당 단백질 함량이 귀리에 이어 두 번째로 높은 곡물이다. 진 쌀과 마찬가지로 글루텐이 함유되어 있지 않고 또한 특정 미네랄과 비타민 B의 좋은 공급원이다. 조리된 야생 쌀 한 컵은 티아민, 리보플래빈, 철분 및 칼륨의 일일 섭취량의 5% 이상을 제공한다. 니아신, 비타민 B10, 엽산, 마그네슘, 인의 일일 섭취량의 6% 이상; 아연 15%; 그리고 망간의 20% 이상이다.
야생쌀 모습
이번 횟수 에서는 일반 사진을 생략 합니다.