“쇠비름, 맛있는 제철 나물,” (제29화)
쇠비름
우리나라 산야 어느곳에나 철 따라 먹을 수 있는 나물들이 폭넓게 퍼져 있어 사람의 노력에 따라서는 먹을 것이 널려있는 그야말로 축복받은 강산이라고 하겠습니다. 특히 봄철에는 한겨울에도 얼어 죽지 않고 살아남은 생명력 있는 각종 나물들이 우리의 산야를 뒤덮고 있습니다.
그중에서도 봄철에 입맛을 볶돋아주는 나물의 대표적인 것들을 소개해 드리고 있습니다. 그 첫 번째로 우리나라 어느 곳에서나 볼 수 있고 채취가 자유로우며 또 향수를 느끼게 하면서도 우리가 먹어서 신체에 유익한 우리의 쑥, 미나리, 달래 을비롯해서 아까시등 28가지의 나물을 소개해 드렸습니다.
이제 29번째로 쇠비름 이란 나물을 소개해 드림니다.
1.쇠비름(Purslane)이란?
1)쇠비름은 오행초(五行草),마치채(馬齒菜),산산채(酸酸菜),장명채(長命菜),돼지풀, 도둑풀, 말비름이라는 수많은 이명을 가자고 있는 식물이다.
야산이나 밭 근처에서 자라는 잡초로서 높이가 30cm에 달하며 전체에 털은 없고 육질이며 뿌리는 흰색이고 줄기는 붉은빛이 도는 갈색으로서 많은 가지가 비스듬히 옆으로 퍼진다.
2)연한 부분을 생으로 먹거나 나물로 요리하고 전초를 약재로 쓴다. 화초인 채송화가 유사 식물이다.
쇠비름의 잎에서 추출한 액체를 정제한 것을 '마치현 추출물'이라고 부르기도 하는데, 오메가 3 지방산의 일종인 에이코사펜타엔산 (EPA, eicosapentaenoic acid)을 함유하며 항균작용 및 피부 진정 효과가 있다고 알려져 있어 화장품의 원료로 사용되기도 한다.
쇠비름, Portulacaria afra는우리나라에서는 한낮 잡초에 불과 하지만 외국에서는 일상화된 식용 식물의 하나로서 다양한 요리를 만들어 식용하고 있다.
1) 쇠비럼 수프 만들기
(1) 올리브유를 큰 냄비에 넣고 중불로 가열합니다; 양파와 마늘이 부 드러워 질 때까지 약 5분간 요리하고 저으세요.
(2) 양파 혼합물에 퍼슬레 인과 감자를 첨가하세요; 감자가 부드러워질 때까지 약 10분간 요리하고 저으세요.
(3) 퍼슬레 인 혼합물 위에 닭고기 육수를 붓고 소금과 후추로 간을 합나.
(4) 혼합물을 끓이고 불을 약하게 줄인 후 맛이 섞일 때까지 약 10분 간끓이세요.
2) 쇠비름 찜 만드는 법
준비물: 파푸르무란 300g, 돼지고기 200g, 대파 1/2대, 마늘 2쪽
생강 1조각, 고추장 2큰술, 간장 1큰술, 청주 1큰술, 참기름 1큰술,소금 약간
만드는 법:
(1) 쇠비름을 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
(2) 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 썰어 소금과 후추로 간을 합니다.
(3) 대파는 어슷하게 썰고 마늘과 생강은 다져서 준비합니다.
(4) 고추장, 간장, 청주, 참기름을 섞어 양념장을 만듭니다.
(5) 찜 용기에 파푸르무란을 깔고 그 위에 돼지고기와 대파, 마늘과 생강을 올립니다.
(6) 양념장을 골고루 뿌려줍니다.
(7) 뚜껑을 덮고 약간 약한 불에서 30분간 찐 후 완성입니다.
(10000recipe.com)
3) 쇠비름 장아찌 만들기
(1) 쇠비름을 깨끗이 손질해서 물기를 뺀다.
(2) 간장, 설탕, 식초를 물에 섞어 끓인다.
(3) 물기 뺀 쇠비름을 푹 담근다.
(4) 청양고추 1개를 썰어 넣는다
(5) 잘 혼합되었으면 건져 내 무거운 것으로 2-3시간 꾹 눌러둔다.
(6) 물기를 꼭 짜낸 후 알맞은 양념으로 맛을 더한다.
4) 쇠비름 샐러드
준비물: 퍼슬레 인 1묶음, 얇게 썬 붉은 양파 1/2개,
잘게 썬 신선한 파슬리 1/2컵, 잘게 썬 신선한 박하 4분의 1컵
올리브유 4분의 1컵, 레몬즙 2 테이블스푼, 소금과 갓 갈아낸 검은 후추
만들기:
(1) 퍼슬레 인을 헹구고 잘 말립니다.
(2) 굵은 줄기는 모두 제거하고 잎은 한입 크기로 자릅니다.
(3) 큰 그릇에 퍼슬레 인, 적양파, 파슬리, 박하를 섞으세요.
(4) 올리브유와 레몬주스를 뿌립니다.
(5) 맛을 보기 위해 소금과 후추로 간을 하세요.
(6) 잘 섞어주세요. 샐러드 맛있게 드세요! ( foodstuff, . turkishfoodtravel.com)
3.외국에서는 우리의 쇠비름을 어떻게 보고 있을까?
영어 한마디: I wonder what the soup made from purslane taste like ?
쇠비름으로 만든 수프는 맛이 어떤지 궁굼하다.
1)Portulacaria afra (아프리칸스어로 코끼리 덤불, 돼지 부시, 쇠비름 나무 및 spekboom으로 알려짐)는 남아프리카에서 발견되는 작은 잎이 달린 다육 식물이다. 이 다육 식물은 일반적으로 붉은 줄기와 녹색 잎을 가지고 있지만 재배에서 종종 잡색의 품종을 볼 수 도있다.
2)식물의 높이는 40cm(16인치)에 이를 수 있고 매끄럽고 불그스름한 줄기를 가지고 있으며, 대부분은 엎드린 줄기를 가지고 있다.잎들은 교대로 또는 반대로 줄기의 마디와 끝에 모여 있다.
3)노란 꽃은 다섯 개의 규칙적인 부분을 가지고 있고 너비가 6 밀리미터까지 크고 강우량에 따라, 꽃들은 연중 언제든지 피어난다. 꽃들은 화창한 아침에 몇 시간 동안만 잎 가운데서 피어난다.
4)씨앗은 줄기가 성숙할 때 꼬투리 안에서 아주 작은 씨앗이 형성된다.퍼슬레인은 섬유질의 2차 뿌리를 가진 꼭지 뿌리를 가지고 있으며 열악한 토양과 가뭄을 잘 견딜 수 있다.
5)Greek salad with purslane
퍼슬레인을 곁들인 그리스 샐러드
퍼슬레인의 모든 부분은 날것으로 먹거나 요리할 수 있다. 그 씨앗들은 날것으로 먹거나 밀가루를 만드는데 사용될 수 있다.
6)그 식물은 잎채소로 먹을 수 있고 윌리엄 코벳은 이것이 "다른 것을 얻을 수 없을 때 프랑스 사람들과 돼지들은 이것을 먹혔다"고 언급한적도 있다. 둘 다 샐러드, 즉 날것으로 사용한다.“
7)유럽, 북아프리그것은 약간 시고 짠 맛을 가지고 있고 카, 중동, 아시아, 멕시코의 많은 지역에서 먹는다.
줄기, 잎, 그리고 꽃봉오리는 모두 날것으로 먹거나 요리로 만들 수 있다. 퍼슬레인은 샐러드로 신선하게 사용될 수 있고, 볶거나 시금치처럼 요리될 수 있으며, 점액질 때문에 수프와 스튜에도 적합하다.
4. 쇠비름의 성분
Nutrition( Purslane, raw)
Nutritional value per 100 g (3.5 oz)
Energy 84 kJ (20 kcal), Carbohydrates 3.39 g, Fat 0.36 g
Protein 2.03 g, Vitamins Quantity%DV†, Vitamin A1320 IU
Thiamine (B1)4%0.047 mg, Riboflavin (B2) 9%0.112 mg
Niacin (B3) 3%0.48 mg, Vitamin B6 6%0.073 mg
Folate (B9) 3%12 μg, Vitamin C25%21 mg,Vitamin E 81%12.mg
MineralsQuantity%DV†, Calcium7%65 mg, Iron 15%1.99 mg
Magnesium 19%68 mg, Manganese 14%0.303 mg,
Phosphorus 6%44 mg, Potassium11%494 mg, Zinc2%0.17 mg
Other constituents Quantity
영양(Purslane, 생)
100 g(3.5 oz)당 영양가
에너지 84kJ(20kcal), 탄수화물 3.39g, 지방 0.36g
단백질 2.03g, 비타민 양 %DV†, 비타민 A1320 IU
티아민(B1) 4% 0.047mg, 리보플라빈(B2) 9% 0.112mg
나이아신(B3) 3% 0.48mg, 비타민 B6 6% 0.073mg
엽산(B9) 3% 12μg, 비타민 C 25% 21mg, 비타민 E 81% 12.mg
미네랄 수량 %DV†, 칼슘 7% 65mg, 철 15% 1.99mg
마그네슘 19% 68mg, 망간 14% 0.303mg,
인 6% 44mg, 칼륨 11% 494mg, 아연 2% 0.17mg
기타 구성 요소 수량
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여기까지 오신분들께 머리 숙여 감사드림니다.
Remind the people to be subject to rulers and authorities, to be obedient, to be ready to do whatever is good, (Titus 3:1)
너는 그들로 하여금 통치자들과 권세 잡은 자들에게 복종하며 순종하며 모든 선한 일 행하기를 준비하게 하며
