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“엉겅퀴, 맛있는 제철 나물” (제21화)

바람과비다 2023. 5. 16. 08:34
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                    엉겅퀴

 

 

우리 강산에는 철 따라 먹을 수 있는 나물들이 폭넓게 퍼져 있어 사람의 노력에 따라서는 먹을 것이 널려있는 그야말로 축복받은 강산이라고 하겠습니다. 특히 봄철에는 한겨울에도 얼어 죽지 않고 살아남은 생명력 있는 각종 나물이 우리의 산야를 뒤덮고 있습니다.

그중에서도 봄과 여름에 걸쳐 먹을 수 있는 산나물의 대표적인 것들을 소개해 드리고 있으며 그 첫 번째로 쑥을 소개하였고 두 번째로 미나리를 그리고 달래에 이어서 냉이와 도라지, 더덕, 두릅, 산마늘, 고사리, 고비, 원추리, 곤드레, 참나물, 잔대, 쑥부쟁이, 떡쑥, 머위 등 20가지의 소중한 나물들을 소개해 드렸습니다.

이번에는 21번째로 유명한 엉겅퀴라는 나물을 소개해 드리겠습니다.

1.엉겅퀴란? (Cirsium, Thistles,)

1) 엉겅퀴는 가시 나물이라고도 하며 여러해살이풀로서 산이나 들에서 자란다. 줄기는 곧게 서고 높이 50100cm이고 전체에 흰 털과 더불어 거미줄 같은 털이 있다열매에 털이 달려있으며 성숙하면 바람에 날려 번식한다. 어린잎은 나물로 하고 전체를 말려서 약용한다. 유사 식물로 큰엉겅퀴, 지느러미엉겅퀴, 고려엉겅퀴 등이 있다.

엉겅퀴라는 말은 순수 우리말이고, 유래도 아주 오래되었고 한자어로는 대계(大薊) 라고 하는데 이 뜻은 큰 가시라는 말이라고 한다.

 

2) 일본과 중국에서는 엉겅퀴를 기계(鬼薊) 또는 대계로 표기하며, 엉겅퀴 종류의 통칭으로 이해하면서 뿌리를 약재로 널리 이용한다. 우리나라 사람들도 전통적으로 엉겅퀴 종류를 약재로 이용했지만, 식물체 전체를 나물로 요리해 먹기도 했다.

사진에서 보듯이 수리산 어느 곳에서든지 볼 수 있는 친숙한 꽃으로 엉겅퀴꽃은 독특하며 아름답고도 매력적인 모습을 뽐낸다.

 

2. 엉겅퀴로 맛있는 요리 만들기

1) 엉겅퀴 전

(1) 엉겅퀴 잎 60g, 양파 1/2, 100ml, 부침가루 100g, 소금 약간.

엉겅퀴 잎은 씻어 준비합니다.

(2) 양파는 채 썬 후 믹서기에 엉겅퀴와 물을 넣고 갈아줍니다.

(3) 부침가루와 소금을 섞은 후 갈아낸 엉겅퀴와 양파를 넣고 섞어줍니다.

(4) 팬에 기름을 두르고 반죽을 부어서 굽습니다.

 

2) 엉겅퀴 비빔밥

(1) 2공기, 엉겅퀴 잎 1, 참기름 1큰술, 깨소금 약간

(2) 엉겅퀴 잎은 씻어서 끓는 물에 살짝 데칩니다.

(3) 밥과 데친 엉겅퀴 잎을 섞어주고 참기름과 깨소금을 넣어줍니다.

 

3) 엉겅퀴 김치:

(1) 엉겅퀴 300g, 홍고추 5, 양파 1, 1토막, 대파 1, 고춧가루 6큰술, 생강과 마늘 적당히, 찹쌀가루 2큰술, 효소 2큰술, 통깨 약 간

(2) 엉겅퀴를 세 번 정도 씻어서 소금물에 절입니다.

(3) 홍고추와 양파는 채 썰어서 무와 대파는 얇게 썰어줍니다.

(4) 고춧가루와 찹쌀가루를 넣고 조물조물 섞은 후 나머지 재료를 넣고 섞어줍니다.

(5) 담그기 전에 효소를 넣어주면 좋습니다.

요리하는 데 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

 

3. 외국에서는 엉겅퀴를 어떻게 보고 있을까?

영어 한마디: Today I would like to introduce a Korean dish made with mountain vegetables.

                    오늘은 산나물로 만든 한국 요리를 소개합니다.

 

1) Cirsium은 국화과에 속하는 다년생 및 격년제 꽃, 식물의 속으로, 일반적으로 엉겅퀴로 알려진 여러

이것들은 정확하게는 깃털 엉겅퀴로 알려져 있습니다. 이들은 다른 엉겅퀴 속 (Carduus, Silybum Onopordum)과 수과에 깃털 털이 있다는 점에서 다르다.그것들은 대부분 유라시아와 북아프리카가 원산지이며 북아메리카에서 약 60종이 서식하고 있다.

 

2) 엉겅퀴는 일반적으로 자주색, 장미 또는 분홍색, 노란색 또는 흰색의 분출 꽃 머리로 유명하며 꽃은 가지 끝에 있으며 많은 종류의 곤충이 방문한다그것들은 씨앗에 의해 퍼질 수 있으며, 또한 표면 아래의 뿌리줄기 (Cirsium arvense)에 의해 퍼질 수도 있는 씨앗에는 작은 털 또는 파포스가 있어 바람에 의해 멀리 운반될 수도 있다.

종 대부분은 일반적으로 농업 이익에 의해 잡초로 간주하고 있다. 그러나 엉겅퀴는 높은 꿀 생산으로 인해 꿀벌들이 선호하는 꽃으로 되어 있다.

 

3) Cirsium monspessulanum, Cirsium pyrenaicum Cirsium vulgare와 같은 Cirsium의 특정 종은 전통적으로 남부 유럽의 농촌 지역에서 식품으로 사용되어왔다. Cirsium oleraceum은 일본과 인도에서 식량 공급원으로 재배되고 있으며 Cirsium setidens는 한국에서 요리의 야채로 사용되고 있다.

 

4. 엉겅퀴의 성분

꽃 핀 후 성숙한 개체를 말려서 약용한다. 전초 또는 뿌리를 대계(大薊 )라고 하며 한방에 쓰인다.

1) 혈액 응고 및 간 해독 작용 등을 하는 것으로 알려졌다. 여름철 꽃피는 시기에 전초를 채취하여 달여 먹거나 말린 후 가        루로 만들어 사용한다. 외용 때에는 짓찧어서 붙이거나 즙을 바른다.

2) 서양에서는 마리아 엉겅퀴(밀크티슬, Silybum marianum)의 종자에 간질환 치료에 효능을 보이는 실리마린(silymarin)        이들어 있어 종자 추출액을 사용한다. 또한 엉겅퀴 종류를 화훼작물로 개발했다.

 

 

                                                                           조용하고 깨끗한 동네길 입니다.

Since they did not know the righteousness that comes from God and sought to establish their own, they did not submit to God's righteousness. (Romans 10:3)

그들은 하나님의 의를 알지 못하고, 자기 자신들의 의를 세우려고 힘을 씀으로써, 하나님의 의에는 복종하지 않게 되었습니다.