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“미나리, 맛있는 제철 나물” (제 2 화)

바람과비다 2023. 5. 2. 21:21
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                         미나리

 

"미나리로 서양식 수프를 만든다는데 ---"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

우리 강산에는 철 따라 먹을 수 있는 나물들이 폭넓게 퍼져 있어 사람의 노력에 따라서는 먹을 것이 널려있는 그야말로 축복받은 강산이라고 하겠습니다. 특히 봄철에는 한겨울에도 얼어 죽지 않고 살아남은 생명력 있는 각종 나물이 우리의 산야를 뒤덮고 있습니다.

 

그중에서도 봄철에 먹을 수 있는 산나물의 대표적인 것들을 소개해 드리려고 하는데 그 첫 번째로 쑥을 소개해 드렸고 이번에는 항상 우리 밥상에 오르는 미나리를 소개합니다.

 

1. 미나리란? (water parsley, water dropwort)

1) 미나리는 물 미나리라고 하는 인공 재배의 미나리와 야생에서 논두렁이나 냇가에 자라는 자연산인 돌 미나리가 있다. 이 외에도 독, 미나리라고 불리는 독성 미나리들이 있다.

 

2) 물 미나리는 논에서 재배되어 논미나리라고도 하는데 이것은 줄기가 길고 잎이 연하여 상품성이 높았지만, 돌미나리는 습지 또는 냇가에 야생하는 것으로서 줄기가 짧고 잎사귀가 많으며 물 미나리보다 향이 강하고 씹는 맛이 물 미나리보다 한층 고유의 맛을 내는 특징이 있다.

3~4월에 맑은 냇가나 논, 밭두렁 습한 곳에서 돌미나리가 자생하고 있는 것을 발견할 수가 있다.

 

3) 미나리는 알칼리성 음식으로 혈액의 산성화를 막고 정화하는 효과가 있으며 향긋한 향이 요리의 주재료 또는 부재료로 다양하게 이용되고 있다.

시중에서 쉽게 사들일 수 있는 물 미나리보다 훨씬 입맛을 돋우는 돌미나리가 맛과 향에서 뛰어나다.

 

4) 주의할 점은 미나리의 향이 위궤양 환자에게는 해로울 수가 있다고 하니 조심을 요한다.

 

5) 미나리는 수근채(水芹菜), 수점(水蔪), 수영(水英), 수채(水菜) 등의 이름으로도 불리었으며 우리나라와 중국, 사할린, 인도, 말레이시아, 오스트레일리아 일본 등지에 널리 분포하고 있고 수습할지에 즐겨 나는 다년생 초본이다.

 

6) 우리나라에서는 경상북도 청도의 한재 미나리가 특히 유명한데, 일반 미나리와 달리 줄기의 속이 꽉 차 있으면서도 질감이 연하고 향이 은은하며 줄기의 아랫부분은 자주색을 띠는 것이 특징이다.

 

2.미나리로 만들 수 있는 맛있는 요리 

1) 미나리무침:

미나리를 썰어서 간장, 식초, 고춧가루, 설탕 등으로 양념한 무침입니다. 시원하면서도 맛있어서 밥도둑으로 유명합니다.

2) 미나리전:

미나리와 부침가루, 달걀 등으로 만들어서 부쳐낸 요리입니다. 고소 한 향과 바삭한 식감이 일품입니다.

3) 미나리 뭇국:

미나리와 무, 고춧가루, 다진 마늘 등으로 끓인 국입니다. 미네랄과 크로멘 성분이 풍부하여 건강에도 좋습니다.

4) 미나리 냉채:

미나리와 양파, 당근 등을 썰어서 고춧가루, 간장, 식초 등으로 양념 한 냉채입니다. 시원하면서도 매콤한 맛이 일품입니다.

5) 미나리볶음:

미나리와 돼지고기, 콩나물 등을 볶아낸 요리입니다. 고소한 향과 바삭한 식감이 일품입니다.

6) 미나리 된장찌개:

미나리와 된장, 돼지고기, 두부 등을 넣고 끓인 찌개입니다. 깊고 진한 맛과 건강에 좋은 영양소가 풍부합니다.

7) 미나리로 만드는 서양 요리(미나리 수프)

미나리 수프는 미나리 양파, 감자, 당근 등을 함께 끓여서 만든 수프인데 미나리의 향과 맛이 부드러움이 크림수프 맛을 내 것이 된데.

8) 미나리 샐러드(Water parsley salad):

미나리 샐러드는 미나리 새싹, 레몬주스, 올리브유, 마늘 등을 섞어 만든 상큼하고 건강한 샐러드이다.

미나리는 섬유질이 많아 소화를 돕고 비타민과 미네랄이 풍부한 영양가 높은 재료이다. 이 월급은 주요리와 빵 등과 함께 먹으면 제격이다.

9) 일본에서는 그림과 같이 미나리 죽을 만들어 봄철에 먹는 것이 전통으로 되어 있다고 한다.

10) 미나리 김치 만드는 방법.

재료: 미나리 300g, 청양고추 2, 마늘 3, 생강 1조각, 굵은 소금 2큰술.

(1) 미나리는 머리와 꼬리를 제거하고 손질하여 적당한 크기로 썰어줍니다.

(2) 청양고추는 씨를 제거하고 손질하여 적당한 크기로 썰어줍니다.

(3) 마늘과 생강은 다지거나 간을 내어 준비합니다.

(4) 미나리와 청양고추를 넣은 후 굵은 소금을 넣고 조물조물 섞어줍 니다.

(5) 마늘과 생강을 넣고 섞어줍니다.

(6) 김치통에 담아 밀어주면서 닫아줍니다.

(7)2~3일간 발효시켜 드시면 됩니다.

참고로, 미나리 김치는 매운맛을 원하신다면 고춧가루를 추가해주세요.

(이번 비결은 joyoforganics.com)

 

 

 

3. 외국에서는 우리의 미나리를 어떻게 보고 있을까?

영어 한마디: I'm going to go pick water parsley today.  will you go with me?

                    미나리 캐러 가는 데 같이 갈까?

1)Oenanthe javanica, commonly Java waterdropwort, water celery,water dropwort, Chinese celery, Indian pennywort and

Japanese (flat leaf) parsley, is a plant of the genus Oenanthe originating from East Asia.

It has a widespread native distribution in temperate Asia and tropical Asia, and is also native to Queensland, Australia.

Oenanthe javanica, 일반적으로 자바 물방울 wort, 물 셀러리, 물방울, 중국 셀러리, 인도 pennywort 및 일본 (납작한) 파슬리, (많은 이름으로 불림) 동아시아에서 유래한 Oenanthe 속의 식물이며 온대 아시아와 열대 아시아에 널리 분포하며 호주 퀸즐랜드가 원산지이다.

 

2)This plant should not be confused with the plants of the genus Cryptotaenia, sometimes called "Japanese wild parsley" (mitsuba in Japanese), Apium graveolens var. secalinum which is also called "Chinese celery", or other plants called "water dropwort" and "water celery".

이 식물은 때때로 "일본 야생 파슬리"(일본어로 메츠가)라고 불리는 Cryptotaenia 속의 식물, Apium graveolens var. "중국 셀러리"라고 도 불리는 secalinum 또는 전혀 다른 "물방울""물 셀러리"라고도 불린다.

 

“잠시 알고 갑시다”

(앞으로 계속해서 (genera), (families ), (species): genera, 라는 용어가 계속 등장할 것입니다.

이는 식물의 분류에서 나오는 그 식물이 속한 자신의 위치를 말해 주는 중요한 용어입니다.

린네(1707~1788)는 그의 식물의 종이라는 책에서 식물계()

스물다섯 개의 문()으로 나누고, 각각의 문을 강()으로, 그리고 다시 강을 목(), (), (), ()으로 나누었다.

비슷한 특징을 가진 종을 묶어 ’, 비슷한 속을 묶어 를 만드는 식으로 ······라는 분류의 단계를 정하고, 그에 따라 분류한 것입니다.

 

3)개중에는 O. crocata, 라는 종은 극도로 독성이 강하며, 활성 독인 오이는 토 독성 물질을 함유하고 있어 그 뿌리는 맹독성 식물로 분류하고 있으며 (영국) 잎사귀는 가축들의 먹이로도 이용되는 반면 뿌리는 소를 죽이기도 하며 인간에게도 치명적인 독극물이 될 수도 있으니 조심을 요하는 종류이다. (흰 당근의 다발처럼 뿌리가 있는 셀러리를 담았다)

 

4) 반면에 자바니카 종(O. javanica)은 일반적으로 중국산 셀러리 또는 일본산 셀러리로 알려져 있으며 식용으로 사용되며 여러 국가에서 재배되고 있다가 우리나라에서 재배되는 물 미나리도 이 종류에 속하는 것이다. 안심하고 먹어도 되는 유익한 식물이다.

 

4.미나리의 성분 및 효능

1) 미나리는 비타민과 무기질이 풍부하게 함유된 알칼리성 식품이다.

2) 칼륨이 많이 함유되어 있어 체내의 중금속과 나트륨 등의 해로운 성분을 배출하는 데 도움을 준다.

3) 미나리의 정유 성분인 이소람네틴과 페르시카린은 염증을 억제하고 알코올을 분해하여 숙취 해소에 효능이 있다.

4) 한방에서는 미나리가 머리를 맑게 해주고, 장을 잘 통하게 하고 황 달, 부인병 등에 효과가 좋다고 알려져 있다.

5) 미나리 뿌리는 종기에 좋다고 한다. 한방에서는 식욕을 돋워 주고 창자의 활동을 좋게 하여 변비를 없애는 데 쓰이고 있다.

6) 수분이 많아서 배변 촉진성 식품이라 고혈압 환자에게도 권장되고 있다.

 

 

 
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