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“떡쑥, 맛있는 제철 나물”(제 19 화)

바람과비다 2023. 5. 13. 07:25
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                         떡쑥   

"떡쑥빵 참 맛이 좋다는데요 ---"

 

       

우리 강산에는 철 따라 먹을 수 있는 나물들이 폭넓게 퍼져 있어 사람의 노력에 따라서는 먹을 것이 널려있는 그야말로 축복받은 강산이라고 하겠습니다. 특히 봄철에는 한겨울에도 얼어 죽지 않고 살아남은 생명력 있는 각종 나물이 우리의 산야를 뒤덮고 있습니다.

그중에서도 봄과 여름에 걸쳐 먹을 수 있는 산나물의 대표적인 것들을 소개해 그리고 있으며 그 첫 번째로 쑥을 소개하였고 두 번째로 미나리를 그리고 달래에 이어서 냉이와 도라지, 더덕, 두릅, 산마늘, 고사리, 고비, 원추리, 곤드레, 참나물, 잔대, 쑥부쟁이 등 18가지의 소중한 나물들을 소개해 드렸습니다.

이번에는 19번째로 떡쑥이라는 나물을 소개해 드리겠습니다.

 

1.떡쑥이란 ? (Jersey cudweed, Cottonweed)

1) 개 쑥, 서국초(鼠麴草)라고도 하며 전국 각지의 들과 산에 야생한다높이 1540로 전체가 백색 털로 덮여 있다. 줄기는 뭉쳐나며 잎은 어긋나는 피침형이다. 잎이 부옇게 털로 덮여 있고 쥐의 귀를 닮고 있으며, 꽃이 황색의 쌀알 같은 입상이라 누룩을 담았다고 해서 서국초라 하는데 옛날에는 이 풀로 떡을 만들어 먹었다고 하여 떡쑥으로 불린다고 전한다.

2) 봄과 여름철에 노란색의 꽃이 피고 꽃이 진 뒤에 열매가 익으면 황백색의 관모가 열매를 먼 곳까지 전파하게 한다. 어린순은 나물로 해 먹고 떡을 만드는 데 넣기도 한다.

 

3) 해열, 진해, 거담, 거풍의 효능이 있어 감모(感冒), 해소, 천식, 기관지염, 근골동통, 습진 등에 약재로 이용된다. 보통 6, 7월경의 개화 때에 채취하여 햇볕에 말려두었다가 달여서 먹기도 하고 짓찧어서 환차에 붙이기도 한다.

 

2.떡쑥으로 맛있는 요리 만들기 

떡쑥으로 만들 수 있는 요리 중 두 가지만 소개합니다.

1) 떡쑥 전

(1) 떡쑥 가루와 달걀, 새우, 파 등의 재료를 섞어 만든 떡쑥 부침갭니다.

(2) 팬에 기름을 두르고 반죽을 부어 약물에서 구워내면 외면은 바삭 하고 속은 쫄깃한 떡쑥전시 완성됩니다.

(3) 소금과 고추장, 간장 등으로 간을 조절하여 즉석에서 먹을 수 있으며, 청양고추나 고춧가루를 넣어 매콤하게 만들기도 합니다.

 

2) 떡쑥 빵

(1) 떡쑥 가루와 밀가루, 설탕, 버터, 우유, 이스트 등의 재료를 섞어 반북한 후, 발효시켜 오븐에서 구워내는 빵입니다.

(2) 속이 부드럽고 달콤하며, 겉면은 바삭해져 있습니다.

(3) 떡쑥 가루와 밀가루의 비율에 따라서 떡쑥의 향과 맛이 달라지기 때문에, 떡쑥 빵의 맛은 제조 과정과 재료의 조합에           따라 크게 달라집니다.

3) 이외에도 :

떡쑥 전, 떡쑥 무침, 떡 쑥국 등--

 

3.외국에서는 떡쑥을 어떻게 보고 있을까 ?

영어 한마디: Hi, Have a lively day today !!

                     여러분, 활기찬 하루가 되십시오

1)Pseudognaphalium luteoalbum, Helichrysum luteoalbum을 포함한 동의어는 국화과에 속하는 꽃 피는 식물의 종이며 영국에서는 저지 카드 워드 (Jersey cudweed)로 알려져 있다.

 

2) 높이가 최대 70cm까지 자라며 직립 초본 비엔날레로 바닥에서부터 분리된다. 잎은 피침형으로 난형이며 에델바이스와 같은 털로 덮여 있다. 잎은 겨울에 얼어붙을 수 있으며 꽃은 크림색, 노란색, 흰색 또는 분홍색이다. 씨앗에는 장거리로 떠다닐 수 있는 파포스가 있다.

 

3)이 종은 너무 널리 분포되어 있어 어디에서 자생하고 어디에서 귀화했는지 불분명하며 일반적으로 북미와 남미에서 귀화한 것으로 간주하며 남극 대륙을 제외한 다른 모든 대륙이 원산지이다.

 

4) 베트남에서는 이 식물을 떡 반쿵(Bahn KHC)과 같은 식재료로 사용한다. 또한 이 지역의 전통 의학에서 이뇨제, 지혈제, 해열제, 기침 치료 및 통증 완화에 사용되고 있다.

 

5) 일본에서는 쿠사모지(草餅 허브 떡) 또는 쿠사모 치라는 일본의 과자. 이것은 일본 쑥으로도 알려진, 오모기(떡쑥)의 잎과 찹쌀떡으로 만들어진다.

 

4.떡쑥의 성분.

1) 떡쑥은 국화과에 속하는 이년생 초본식물로, 해열, 진해, 거담, 거풍의 효능이 있어 감모(感冒), 해소, 천식, 기관지염, 근골동통, 습진 등에 약재로 이용된다고 한다.

2) 주요 성분으로는 탄수화물, 단백질, 지방, 식이섬유, 비타민, 무기질 등이 있고 떡쑥의 주요 성분인 탄수화물과 단백질은 에너지원으로 작용하며, 지방은 에너지 저장 및 신진대사에 이바지한다. 떡쑥은 또한 식이섬유가 풍부하며, 체내의 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줄 수 있고 비타민과 무기질은 떡쑥의 종류에 따라 다양하게 함유되어 있으며, 녹차 떡쑥, 검정깨 떡쑥 등의 특정 종류의 떡쑥에는 녹차나 검정깨 등이 함유되어 있기도 하다.

 

이곳에 오신 모든분, 좋은 하루가 되십시요 !!!!

                                       

                                             Submit to one another out of reverence for Christ.(Ephesians 5:21)

 
                          

                      지금은 서해의 관문이 된 새만금,  매립이 끝난 직후 공식 개통 직전의  모습 임니다.직접촬영