“잔대, 맛있는 제철 나물"(제17화)
잔대
"100년 묶은 잔대???"

우리 강산에는 철 따라 먹을 수 있는 나물들이 폭넓게 퍼져 있어 사람의 노력에 따라서는 먹을 것이 널려있는 그야말로 축복받은 강산이라고 하겠습니다. 특히 봄철에는 한겨울에도 얼어 죽지 않고 살아남은 생명력 있는 각종 나물이 우리의 산야를 뒤덮고 있습니다.
그중에서도 봄과 여름에 걸쳐 먹을 수 있는 산나물의 대표적인 것들을 소개해 그리고 있으며 그 첫 번째로 쑥을 소개하였고 두 번째로 미나리를 그리고 달래에 이어서 냉이와 도라지, 더덕, 두릅, 산마늘, 고사리, 고비, 원추리, 곤드레, 참나물 등 16가지의 소중한 나물들을 소개해 드렸습니다.
이번에는 17번째로 잔대라는 나물을 소개해 드리겠습니다.
1.잔대란 ? (沙參, Upright Ladybell])
1) 잔대란 딱주라고도 하며 한자어로는 사삼(沙蔘)이라 한다. 산야에서 흔히 자라는 식물로 높이가 40∼120㎝에 달하며 뿌리가 굵고 전체에 털이 있다. 꽃은 종 모양의 통꽃이며 7∼9월에 자주색으로 피고 원줄기 끝에 엉성한 원추 꽃차례를 이룬다. 열매는 튀는열매(蒴果)이며 10월에 성숙한다.
2) 우리나라의 전국 각지에서 나고 일본, 만주, 중국에도 분포한다. 봄에 새싹을 나물로 먹고 뿌리는 이른 봄 또는 가을에 채취하여 구워 먹거나 약재로 사용한다. 유효성분으로는 사포닌(saponin)의 일종을 함유한다.
잔대는 모든 풀 종류 가운데서 가장 오래 사는 식물 중에 하나다. 산삼과 마찬가지로 간혹 수백 년 묵은 것도 발견된다. 잔대는 산삼처럼 해마다 노두가 생기므로 노두의 수를 세어 보면 대략 나이를 짐작할 수 있다. 오래 사는 만큼인지 그 이름도 다양한데, 딱주, 사람, 남 사람, 잔다고 등의 여러 이름으로 불린다. 뿌리가 도라지처럼 굵고 희며, 줄기는 곧게 서서 자라며 전체에 부드러운 잔털이 나 있다.
“잠시 알고 갑시다”
노두란?
인삼, 더덕, 도라지 따위의 뿌리에서 싹이 나오는 대가리 부분.
2.잔대로 맛있는 요리 만들기
잔대는 건강에 좋은 식재료로 유용하게 활용될 수 있습니다.
1) 잔대 무침:
잔대를 씻어서 끓인 후 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다. 그리고 잔대를 적당한 크기로 자른 후, 양념장을 만들어 넣어줍니다. 양념장은 고추장, 매실액, 참기름, 깨 등을 섞어 만들 수 있습니다. 이후 잘 섞어주면 됩니다.
2)잔대전
잔 대전은 잔대를 적당한 크기로 자른 후, 부침가루와 달걀을 섞어 만든 반죽에 담가서 구워낸 요리입니다. 잔대의 특유 향과 부드러운 식감이 맛있게 어우러져 맛있는 요리입니다.
3) 숙녀 벨 프리타
자유 타타는 이탈리아의 전통적인 요리로, 달걀과 치즈를 이용하여 만든 부드러운 오믈렛입니다. Ladybell을 함께 사용하여 만들면, 더욱 건강하고 맛있는 오믈렛을 즐길 수 있습니다. 잘게 썬 Ladybell을 달걀과 함께 볶은 다음, 치즈와 스파이스를 섞어 자유 타타 만들어내면 됩니다.
4) 숙녀 벨 볶음
Ladybell을 이용한 볶음요리도 매우 맛있습니다. Ladybell을 적당한 크기로 자른 다음, 다른 채소와 함께 볶아내면 됩니다. 새송이버섯, 브로콜리, 당근 등을 함께 사용하면 건강한 볶음요리가 완성됩니다. 간장, 청주, 설탕, 참기름으로 간을 맞춘 후, 마무리하면 됩니다.
3.잔대를 외국에서는 어떻게 보나?
영어 한마디: Is it true that there are 100 year-old ladybell ?
100년 묵은 잔대가 있다는데 사실인가 ?
1)Adenophora is a genus of flowering plants in the family cmpanulaceae, the bellflowers. Plants of this genus are known
commonly as ladybells.
아 데노? 포라 속(Adenopora) ,잔대 는 꽃이 피는 식물의 한 속으로서 이 속에 속한 식물들은 일반적으로 잔대류라고 알려져 있다
2)Most are native to eastern Asia, with a few in Europe. Many are endemic to either China or Siberia.
대부분은 동아시아가 원산지이고, 몇몇은 유럽에 있으며 많은 이들이 이는중국이나 시베리아에 고유한 것이라고 주장.
3)These plants are perennial herbs, often with thick, fleshy roots. The stem usually grows erect from a caudex.
There are usually several basal leaves borne on long petioles.
The leaves on the stem are alternately arranged in most species.
Flowers are solitary or borne in cymes.
이 식물들은 여러해살이풀로, 종종 두껍고 육질이 풍부한 뿌리를 가지고 있은
고 줄기는 보통 꼬리뼈에서 똑바로 자란다.
보통 긴 잎자루에 여러 개의 기본 잎이 나 있고, 줄기의 잎은 종 대부분에서 교대로 배열되어 있다. 꽃들은 단독으로 또는 편모로 맺는다.
4.잔대의 성분
잔대(사삼/딱주)의 성분은 대개 다음과 같다.
열량: 24kcal, 탄수화물: 5g, 단백질: 2g, 지방: 0.3g, 식이섬유: 2g 비타민 A: 5,000IU, 비타민 C: 50mg, 철분: 10mg, 칼슘: 200mg.
잔대는 비타민과 미네랄, 그리고 식이섬유 등이 풍부하게 함유되어 있어 건강에 매우 좋은 식재료 중 하나이고 특히 철분 함량이 높아 빈혈 예방에도 효과적이라고 한다.
중국 전통 의학(TCM)은? (자주 의용하는 문자 입니자)
중국의 전통 의학에서 파생된 대체 의료 행위로서 그것은 "사이비 과학으로 가득 차 있다"라고 묘사됐으며, 대부분의 치료법에는 논리적 작용 메커니즘이 없다고 한다.
중국 전통 의학은 때때로 경쟁하는 건강 및 치유 관행, 민속 신앙, 문맹 이론 및 유교 철학, 약초 요법, 음식, 식이 요법, 운동, 의학 전문 분야 및 사상 학교를 포함한다 라고 되어 있다.(Wikipedia 중에서)
Obey your leaders and submit to their authority.

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