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“참나물, 맛있는 제철 나물" (제 16 화)

바람과비다 2023. 5. 10. 11:09
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                             참나물

     참나물 크림스푸 만들어 보시지요 !!

 

우리 강산에는 철 따라 먹을 수 있는 나물들이 폭넓게 퍼져 있어 사람의 노력에 따라서는 먹을 것이 널려있는 그야말로 축복받은 강산이라고 하겠습니다. 특히 봄철에는 한겨울에도 얼어 죽지 않고 살아남은 생명력 있는 각종 나물이 우리의 산야를 뒤덮고 있습니다.

 

그중에서도 봄과 여름에 걸쳐 먹을 수 있는 산나물의 대표적인 것들을 소개해 그리고 있으며 그 첫 번째로 쑥을 소개하였고 두 번째로 미나리를 그리고 달래에 이어서 냉이와 도라지, 더덕, 두릅, 산마늘, 고사리, 고비, 원추리, 곤드레 등 15가지의 소중한 나물들을 소개해 드렸습니다.

이번에는 16번째로 참나물 이란 나물을 소개해 드리겠습니다.

 

1.참나물은 ?(Pimpinella brachycarpa)

1)채소 중 베타카로틴이 풍부한 참나물은 특유의 향을 가지고 있는 산나물로 대표적인 알칼리성 식품이다. 잎이 부드럽고 소화가 잘되며 섬유질이 많아 변비에도 좋은 나물로 이름이 나 있다.

숲속에서 자라며 줄기는 높이 5080cm이고 털이 없으며 향기가 있다. 잎은 어긋나고 잎자루는 밑부분이 넓어져서 줄기를 감싼다. 잎자루는 밑에서는 길지만 위로 가면서 점점 짧아진다.

2) 꽃은 68월에 피고 흰색이며 줄기 끝이나 가지 끝에 복산형꽃차례로 달린다. 열매는 9월에 맺으며 편평하고 넓은 타원형이며 털이 없다. 연한 부분을 생식하거나 김치로 담근다. 한국 ·중국 동북부에 분포한다. 참나물 속() 식물은 북반구와 남아프리카에는 수십 종이 있지만, 우리나라에는 참나물, 노루참나물, 가는참나물 등 3종이 있다.

3) 봄과 초여름에 연한 잎을 잎자루와 함께 생으로 쌈을 싸서 먹거나 데쳐서 나물로 먹는다. 쌈으로 먹고 나면 미나리처럼 은은한 향기가 난다.

참나물은 주로 생채로 활용하는데, 셀러리와 미나리의 향기를 합친 맛이 나는 듯하다. 제법 상쾌하면서도 독특한 향기가 구미를 잃기 쉬운 봄철 입맛을 되찾아주는 매력 있는 귀한 산나물이다. 특히 김치를 담가 먹는 봄철 별미로 손꼽힌다. 참나물은 영양뿐만 아니라 고혈압과 중풍을 예방하고, 신경통과 대하증에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다. (두산백과)

“잠시 알고 갑시다”

복산형꽃차례:

꽃이 줄기나 가지에 붙어있는 형태의 꽃 모양. 미나리, 당근 따위가 있다.

 

2.참나물로 맛있는 요리 만들기

1) 샐러드

(1) Pimpinella는 샐러드 재료로 많이 사용됩니다.

(2) 푸짐한 샐러드를 만들기 위해서는, 적당한 양의 Pimpinella와 다른 샐러드 재료를 함께 섞어줍니다. 토마토, 양파, 오이, 아보카도 등

(3) 식초와 올리브유 드레싱을 뿌려주면 맛있는 샐러드가 완성됩니다.

 

2) 핌페넬라 수프

(1)Pimpinella를 이용한 수프도 맛있습니다.

(2)Pimpinella를 적당한 크기로 자른 다음, 양파, 마늘, 감자 등과 함께 볶아낸 후, 물을 부어 끓여줍니다.

(3) 이후, 크림을 넣어 부드럽게 만들어주면 맛있는 수프가 완성.

(4) 이 외에도, 새우, 닭고기, 연어 등 다양한 재료를 함께 사용할 수 있습니다.

 

3) 참나물 계란말이

(1) 참나물을 깨끗이 씻어 준비합니다.

(2) 끓는 물에 소금을 넣고 참나물을 살짝 데칩니다.

(3) 참나물을 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다.

(4) 다진 마늘, 고춧가루, 간장, 식초, 설탕, 참기름을 섞어 양념장을 만듭니다.

(5) 참나물에 양념장을 넣고 버무려 줍니다.

 

4) 참나물 국수 만들기

(1) 재료 : 참나물 1, 2인분, 4, 간장 1큰술, 다진 마늘 1작 언술, 참기름 1큰술, 소금 약간

(2) 조리법:

) 참나물은 깨끗이 씻어 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다.

) 면은 끓는 물에 삶아 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다.

) 조선간장, 다진 마늘, 참기름을 섞어 양념장을 만듭니다.

) 그릇에 면과 참나물을 담고 양념장을 넣어 섞어주세요.

) 소금으로 간을 맞추고 바로 드시면 됩니다.

 

3.참나물을 외국에서는 어떻게 보고있나 ?

영어 한마디: Is it true that raw ChamNamul are good for the  human body?

                    참나물을 생식하면 몸에 좋다는데 사실인가요?

 

1)Pimpinella is a plant genus in the family Apiaceae; it includes the aromatic herb anise

핌피텔라("Piminella") 아피시아과에 속하는 식물 속의 하나로, 방향성 허브를 포함한다.

 

2)Apiaceae or Umbelliferae is a family of mostly aromatic flowering plants named after the type genus Apium and commonly known as the celery, carrot or parsley family, or simply as umbellifers.

Apiaceae 또는 Umbelliferae는 대부분 향기로운 종류이고 닭살 움의 이름을 따서 명명된 꽃식물들이며 일반적으로 셀러리, 당근 또는 파슬리 과로 알려져 있거나 umbellifers (나물의 일종)이다

 

3)It is the 16th-largest family of flowering plants, with more than 3,800 species in about 446 genera,including such well-known and economically important plants as ajwain, angelica, anise, asafoetida, caraway, carrot, celery, chervil, coriander, cumin, dill, fennel, lovage, cow parsley, parsley, parsnip and sea holly, as well as silphium, a plant whose identity is unclear and which may be extinct.

이것은 경제적으로 중요한 식물들을 포함하여 약 446개의 속에 3,800종 이상의 식물들이 있는 16번째로 큰 꽃식물 과이며, 비단 털, 비단 털 뿐만 아니라 당근, 셀러리, 체로 빌, 고수, 구민, 협상, 펜넬, 사랑이지, 소 파슬리, 파슬리

등등이 있다.

 

4.참나물의성분

참물은 다음과 같은 영양소를 함유하고 있습니다.

칼로리: 20kcal, 탄수화물: 3g, 단백질: 3g, 지방: 0.5g, 식이섬유: 2g 비타민A: 190μg, 비타민C: 60mg, 엽산: 60μg, 철분: 2.2mg, 칼슘: 200mg.

또한, 참나물에는 식물성 섬유인 크로로필과 카로티노이드 등이 함유되어 있어 건강에 좋은 식재료 중 하나입니다.

 

 
 

 Now as the church submits to Christ, so also wives should submit to their husbands in everything. (Ephesians 5:24)

 

 

                                                                맛있게 먹은 기억이 나서 --- (2022 10월 촬영)