“원추리, 맛있는 제철 나물”(제 14 화)
원추리
원추리 셀러드 참 맛있을것 같네요 !!
우리 강산에는 철 따라 먹을 수 있는 나물들이 폭넓게 퍼져 있어 사람의 노력에 따라서는 먹을 것이 널려있는 그야말로 축복받은 강산이라고 하겠습니다. 특히 봄철에는 한겨울에도 얼어 죽지 않고 살아남은 생명력 있는 각종 나물이 우리의 산야를 뒤덮고 있습니다.
그중에서도 봄철에 먹을 수 있는 산나물의 대표적인 것들을 소개해 드리고
있으며 그 첫 번째로 쑥을 소개하였고 두 번째로 미나리를 그리고 달래에 이어서 냉이와 도라지, 더덕, 두릅, 산마늘, 고사리, 고비 등 13가지의 소중한 나물들을 소개해 드렸습니다.
이번에는 14번째로 원추리라는 나물을 소개해 드리겠습니다.
1) 넘나물이라고도하며 산지에서 자란다. 높이 약 1m이다. 뿌리는 사방으로 퍼지고 원뿔 모양으로 굵어지는 것이 있다. 잎은 2줄로 늘어서고 길이 약 80cm, 나비 1.2∼2.5cm이며 끝이 처진다. 조금 두껍고 흰빛을 띤 녹색이다.
2) 백합과의 다년생 초본식물. 누두과(漏斗果), 지인삼(地人蔘), 황색채근(黃色菜根), 망우초(忘憂草), 익남초(益男草) 등의 여러 개의 각각 다른 이름으로 불린다. 학명은 Hemerocallis fulva 이다
3) 원추리는 우리나라 각처의 산지 계곡이나 산기슭에서 자라는 다년생 식물로서 습도가 높으면서 토양의 비옥도가 높은 곳에서 자란다. 키는 약 50~100㎝이고, 잎은 길이가 60~80㎝, 밑에서 2줄로 마주나고 끝이 둥글게 뒤로 젖혀지고 흰빛이 도는 녹색이다. 꽃은 황색으로 원줄기 끝에서 짧은 가지가 갈라지고 6~8개의 꽃이 뭉쳐 달리며 아침에 피었다가 저녁에 시들며 계속 다른 꽃이 달린다.
4))동아시아가 원산지로서 흔히 관상용으로 심는데 어린순은 나물로 먹고, 꽃은 중국요리에 사용하며 뿌리는 이뇨, 지혈, 소염제로 쓴다.
어린잎은 3-5월에 채취하여 식용으로 쓴다. 7~8월 꽃이 필 때면 줄기에 희게 벌레들이 붙어 있는데 이는 진딧물 해충으로 원추리에서 많이 발생하기 때문에 주의를 요한다.
1)원추리 무침
재료:원추리 400g, 국간 장 1큰술 반, 깨소금 1큰술만, 대파 조금, 마늘 2톨, 들기름이나 참기름 1큰술 반, 소금 약간
(1)끓는 물에 소금을 넣고 원추리를 넣어서 데쳐줍니다.
(2)두세 번 정도 뒤적이고 너무 무르지 않게 데쳐서 찬물에 헹궈 씻어서 건져줍니다.
(3)데친 원추리는 깨끗이 헹궈서 물기를 짜 줍니다.
(4)마늘과 파는 다지고 볶은 깨도 빻아서 넣습니다.
(5)간장으로 간을 하고 조물조물 무칩니다. 그런후에 참기름으로 마무리 ᄒᆞᆷ니다.
2) 꽃, 잎, 덩이줄기는 먹을 수 있다. 잎과 새싹은 아주 어릴 때(또는 섬유질이 너무 많아졌을 때) 생으로 먹거나 익혀도 좋다. 꽃과 어린 덩이줄기는 날것으로 먹거나 요리할 수도 있다. 꽃은 요리할 때 더 맛이 좋지만, 저장을 위해 튀기거나 말려서 수프의 증점제로 사용할 수도 있다. 버터와 함께 제공되는 익힌 꽃봉오리는 녹두나 왁스 콩 맛이 난다. 덩이줄기는 좋은 감자 대용품이 된다.
“잠시 알고 갑시다”
덩이줄기 이란?
식물 덩이 모양을 이룬 땅속줄기. 땅속에 있는 줄기 일부에 녹말 따위의 양분이 저장되어 비대한 덩이 모양을 이룬다. 감자, 돼지감자 따위에서 볼 수 있다.
3) salad(원추리 샐러드):
원추리는 샐러드 재료로 많이 사용됩니다. 원추리를 적당한 크기로 썰어서, 다른 샐러드 재료와 함께 섞어줍니다. 예를 들어, 토마토, 양파, 오이, 아보카도 등을 함께 섞어두고, 마지막으로 식초와 올리브유 드레싱을 뿌려주면 맛있는 샐러드가 완성됩니다.
4) soup(원추리 수프):
원추리를 이용한 수프도 맛있습니다. 원추리를 적당한 크기로 자른 다음, 양파, 마늘, 감자 등과 함께 볶아낸 후, 물을 부어 끓여줍니다. 이후, 크림을 넣어 부드럽게 만들어주면 맛있는 수프가 완성됩니다. 이 외에도, 원추리와 함께 닭고기, 연어 등 다양한 재료를 함께 사용할 수 있습니다.
3.외국에서는 원추리를 어떻게 보고 있을까?
영어 한마디: Are day iliies used for food in the U.S.?
미국에서는 원추리를 식용으로 쓰고 있나요?
1)Hemerocallis fulva(원추리)는 오렌지 백합, 황갈색 옥잠화, 옥수수 백합, 호랑이 옥잠화, fulvous 옥잠화, 도랑 백합, 철도 옥잠화, 길가 옥잠화, 바깥 집 백합 및 세면 백합,-- 다양한 이름을 가지고 있다.
2) 원추리는 옥잠화의 일종으로서 아시아가 원산지임. 온화한 기후에서 관상용 식물로 매우 널리 재배되어 화려한 꽃과 재배의 쉬움으로 인기가 좋은 식물이다.
이것은 Lilium 속의 진정한 백합은 아니지만 꽃과 Lilium의 표면적 유사성과 각 꽃이 하루만 지속된다는 사실에서 그 이름을 얻었다.
3)원추리는(daylily 또는 day lily)백합속과에 속하는 꽃식물로서 헤매 지역(Hemerocall)의 아 스포일러 델과 속하는 아가의 하나이다.
백합과라는 이름에도 불구하고, 그것은 사실 백합꽃이 아니지만 많은 원예가에 의해 오랫동안 사랑받아왔다.
국제 헤매 로컬 리스사에는 수천 개의 품종이 지역에 의해 등록되어 있다
4)Daylilies are perennial plants, whose name alludes to its flowers, which typically last about a day.
백합은 여러해살이풀로, 이름은 꽃을 암시하며, 보통 하루 정도 지속된다.
4.원추리의 성분
원추리 뿌리는 훤초근(萱草根)이라 하여 약으로 쓴다.뿌리에는 아스파라긴·콜히친 등이 들어 있으며 꽃에는 비타민 A·B·C가 풍부하게 들어 있다. 뿌리를 약리실험한 결과에 의하면 디스토마의 유충을 억제시키고 결핵균의 발육을 저지시키는 데 효과가 있다고 한다.
이 원추리 뿌리는 독성이 있어서 동물실험의 결과, 생쥐에 있어서는 뇌척수회백질·시신경섬유 등에 심한 병변을 보였으며, 토끼에 있어서는 신장에 손상을 일으켰다. 약효는 지혈제로서 대변출혈·코피·자궁출혈에 효험을 나타내고 유방염이나 유즙의 분비가 원활하지 못할 때에도 쓰인다.
특히 부인들에 있어서는 월경시에 요통·복통을 가라앉히고 생리장애에도 효험을 보인다. 남자의 요통에는 닭에 넣어서 먹는다. 원추리의 어린싹은 소화를 촉진시키고, 황달이나 소변을 붉게 보고 양이 적은 사람에게도 효과가 있으며 타박상의 환처에 찧어서 붙이기도 한다. (대한식물도감(大韓植物圖鑑)』(이창복, 향문사, 1982))
He must manage his own family well and see that his children obey him with proper respect. (1 Timothy 3:4)