“고비, 맛있는 제철 나물”(제13화)
고비
고사리의 사촌형제는 ?
우리 강산에는 철 따라 먹을 수 있는 나물들이 폭넓게 퍼져 있어 사람의 노력에 따라서는 먹을 것이 널려있는 그야말로 축복받은 강산이라고 하겠습니다. 특히 봄철에는 한겨울에도 얼어 죽지 않고 살아남은 생명력 있는 각종 나물이 우리의 산야를 뒤덮고 있습니다.
그중에서도 봄철에 먹을 수 있는 산나물의 대표적인 것들을 소개해 드리도 있으며 그 첫 번째로 쑥을 소개하였고 두 번째로 미나리를 그리고 달래에 이어서 냉이와 도라지, 더덕, 두릅, 산마늘, 고사리 등 12가지의 소중한 나물들을 소개해 드렸습니다.
이번에는 고사리의 4촌 형제쯤 되나 맛에 있어서는 고사리보다 한 단계 위에 있는 고비라는 나물을 소개해 드리겠습니다.
1.고비란 ? (Asian royal fern)
1) 고비는 고사리와 같이 양치식물 고사리목에 속하며 평지 또는 산야에 나는 다년초이다. 땅속줄기는 짧고 굵으며 덩이 모양이고 많은 잎이 뭉쳐난다. 높이는 60∼100cm이다.
낙엽이 많은 음지나 이끼가 많은 습지에서 자생하며 어린순은 나물로 먹거나 국의 재료로 쓴다. 한방에서는 뿌리줄기를 약재로 쓰는데, 감기로 인한 발열과 피부 발진에 효과가 있고, 기생충을 제거하며, 지혈 효과가 있다. 민간에서는 봄과 여름에 캐서 말려 줄기와 잎은 인후통에 사용하고 뿌리는 이뇨제로 사용한다. 한국, 일본, 중국, 타이완,히말라야, 사할린, 필리핀 등지에 분포한다.
2) 고사리와 다른 점은 :
외모: 고사리는 길고 얇았지만, 고비는 짧고 둥글다
색상: 고사리는 밝은 녹색, 고비는 어두운 녹색이다.
맛: 고사리는 구수한 맛, 고비는 달콤하고 촉촉한 맛.
칼슘 함량: 고사리에는 더 많은 칼슘이 함유되어 있다.
고사리는 과다하게 먹으면 위에 부담을 주지만 고비는 부담이 덜하다.
고사리는 봄에 재배되지만, 고비는 여름에 재배한다.
고비의 원산지는 한국으로 알려져 있다.
육개장에 들어가는 고사리 같이 생긴 씹는 맛을 주는 먹거리가 고비이다.
맛은 고사리보다 연하고 씹는 맛이 있다. 예로부터 채취가 어렵고 맛이 좋아 매우 귀한 나물로 대접받아왔다.
2.고비로 맛있는 요리 만들기
고사리와 비슷하게 나물 또는 국을 끓여 먹는 식물입니다.
육개장(소고기와 함께 끓여 먹습니다.)
나물, 떡, 약재 등에 쓰이며 오늘은 다음의 2가지를 더 소개해 드립니다.
1) 고비 초장 무침
(1) 재료:고비 200g, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 간장 2큰술, 참기름 1큰술, 소금 약간, 참나물 적당량
(2) 고비는 껍질을 벗기고 소금물에 살짝 담가 미리 짠 물기를 제거.
(3) 끓는 물에 고비를 살짝 삶아 찬물에 헹궈 물기를 제거해줍니다.
(4) 고비를 적당한 크기로 잘라내어 그릇에 내고, 마늘, 생강, 간장, 참기름, 소금을 넣고 함께 버무려줍니다.
(5) 적당한 크기로 썰어 넣어주면 완성입니다.
2) 고비 해물파전
(1) 재료:고비 200g, 조갯살 100g, 파 1대, 부추 1줌, 달걀 1개, 밀가루 큰술, 참기름 2큰술, 식용유 적당량
(2) 고비는 껍질을 벗긴 후 소금물에 살짝 담가 미리 짠 물기를 제거.
(3) 조갯살은 껍질을 벗기고, 파와 부추는 적당한 크기로 썰어줍니다.
(4) 고비, 조갯살, 파, 부추, 달걀, 밀가루를 넣고 함께 버무려줍니다. 팬에 식용유를 두르고 고비 혼합재료를 적당한 크기로 부어준 후, 양쪽 면이 바싹하게 구워질 때까지 약간씩 뒤집어가며 구워줍니다. 다. 다 구워졌으면 그릇에 내어 약간의 고추장과 함께 먹습니다.
3.외국에서는 고비를 어떻게 보고 있을까?
영어 한마디: Adding Asian royal fern to Yukgaejang doubles the taste and nutrition.
고비를 육개장에 넣는 것은 맛과 영양을 배가시키기 때문이다.
1) 아시아 왕실 고사리라고도 불리는 Osmunda japonica (동의어 Osmunda nipponica Makino)는 일본, 중국, 한국, 대만 및 사할린섬의 러시아 극동을 포함한 동아시아에 서식하는 Osmunda 속의 양치류이다. 한글로 고비(고비)라고 하며, 거룻배(ゼンマイ; 薇)는 일본어로, 중국어로는 紫萁 또는 蕨菜.로 칭하고 있다.
2) 습한 삼림 지대에서 자라며 매우 습한 토양에서만 열린 햇빛을 견딜 수 있고 다른 양치류와 마찬가지로 꽃이 없지만 정교한 홀씨주머니가 있는데, 이는 매우 표면적으로 대체 이름이 파생된 꽃을 암시하고 있다.
3) 친척 Osmundastrum cinnamomeum ("계피 고사리")과 마찬가지로 비옥 한 잎은 갈색으로 변하고 포자를 가진다.
4) 중국, 티베트, 일본의 일부 지역에서는 O. japonica의 어린잎이나 줄기는 채소로 사용되고 특히 한국에서는 이 어린 새싹은 일반적으로 나물과 같은 요리 만드는데 많아 이용되고 있다.
단백질, 섬유질과 칼슘, 인, 철 등의 무기질이 많다. 비타민B2, C, A가 풍부해서 시력보호에 좋다. 회분이 많아 치아에 도움이 된다. 뿌리와 줄기는 약재로 사용되는데 감기로 인한 발열, 피부발진, 지혈에 효과가 있다.
고비엔 비타민A, B2, C, 펜토산, 니코틴산 등이 들어 있어 동물성 단백질인 소고기와 같이 육개장에 넣어 끓여 먹으면 영양을 골고루 섭취할 수 있어 육개장에 단골로 첨가되는 식재이다.
"If you love me, you will obey what I command."(John 14:15)
