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"고사리, 맛있는 제철 나물"(제 12 화)

바람과비다 2023. 5. 6. 08:10
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                    고사리

 

 "산에 나는 소고기가 있다는데요"   또  고사리의 쓰임새가 이렇게 많다니 놀랍습니다.

 

 

 

우리 강산에는 철 따라 먹을 수 있는 나물들이 폭넓게 퍼져 있어 사람의 노력에 따라서는 먹을 것이 널려있는 그야말로 축복받은 강산이라고 하겠습니다. 특히 봄철에는 한겨울에도 얼어 죽지 않고 살아남은 생명력 있는 각종 나물이 우리의 산야를 뒤덮고 있습니다.

 

그중에서도 봄철에 먹을 수 있는 산나물의 대표적인 것들을 소개해 드리고 있으며 그 첫 번째로 쑥을 소개하였고 두 번째로 미나리를 그리고 달래에 이어서 냉이와 도라지, 더덕, 두릅, 산마늘 등 11가지의 소중한 나물들을 소개해 드렸습니다.

이번에도 우리에게는 너무도 친숙한 고사리를 소개합니다.

 

1.고사리는 ? (Eastern brakenfern)

1) 두산 백과사전에 의하면 고사리는 하나의 종(species)을 지칭하는 말이 아니라, 10가지의 종이 속하는 속(genus)을 가리키는 말이다. 과거에는 Pteridium aquilinum라고 하는 하나의 종으로 취급했으나 최근에는 여러 종으로 분류한다. 세계적으로 가장 널리 퍼져 있는 양치류(fern)로써 남극대륙이나 사막과 같이 너무 춥거나 더운 지방을 제외한 모든 대륙에서 볼 수 있다. 다년생 식물로서 겨울에는 잎이 떨어진다.

 

“잠시 알고 갑시다”

() species), () genus) : 18세기 스웨덴의 생물학자 린네는 생물들 사이의 가깝고 먼 정도유연관계라 하는데, 비슷한

특징을 가진 종을 묶어 ’, 비슷한 속을 묶어 를 만드는 식

이로 ······라는 분류의 단계를 정하고, 그에 따라 분류한 것이다.

양치류: 육상 식물로 꽃과 종자 없이 포자로 번식하는 식물을 일컫는다.

 

2) 뿌리줄기(rhizome)1m 이상을 땅속에서 자라면서 곳곳에 잎을 뻗는다. 잎은 큰 삼각형이며, 0.6~2m 길이로 자란다. 땅 위로 뻗은 중심이 되는 줄기는 지름이 1cm에 달한다. 영어명 bracken은 고대 스칸디나비아어(Old Norse)에서 유래한 것으로 양치류(fern)라는 뜻이다.

산에서 나는 소고기라고 불릴 만큼 풍부한 영양소를 함유한 고사리는 대표적인 산나물로, 봄철에 꺾어 데친 후 말려서 사계절 내내 요긴하게 사용되는 식재료이다.

삶아서 쓴맛과 떫은맛을 우려낸 후 말려서 나물이나 각종 요리의 부재료로 사용한다.

3) 한국에서는 고사리를 고사리라고 합니다. 불려서 데쳐서 볶고 반찬(나물)으로 자주 먹는다고 비빔밥의 대표적인 재료이기도 하다.

4) 일본에서는 고사리를 와라! (, ワラビ)라고 하며, 고사리로 만든 젤리 같은 전분은 냉장 디저트와 랍비 모치의 핵심 재료이며 산 사이(산나물)의 일종으로 어린 고사리 싹을 찌거나 삶거나 수프에 넣어 요리 만든다. 새싹은 또한 소금, 청주 또는 된장에 보존하기도 한다.

5) 고사리 싹은 시베리아와 북미 원주민들 사이에서 맥주를 생산하는 데 사용되었었다.

6) 뿌리줄기는 밀가루로 갈아서 빵을 만들 수 있으며 카나리아 제도에서 뿌리줄기는 역사적으로 gofio라는 죽을 만드는 데 사용되었다.

7) 고사리 잎은 지중해 지역에서 양의 우유를 걸러내고 갓 만든 리코타 치즈를 저장하는 데 사용되고 있다.

 

2.사리로 맛있는 요리 만들기

오늘은 대표적인 다음의 2가지를 소개 하겠습니다.

1) 고사리 나물무침

(1) 재료: 고사리 200g, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 간장 1큰술, 소금 약간, 참나물 적당량

(2) 끓는 물에 2~3분간 삶아 찬물에 헹궈 물기를 뺀 후, 손으로 찢어

줍니다.

(3) 팬에 참기름과 다진 마늘을 넣고 볶아 향을 낸 후 고사리를 넣어 함께 볶아줍니다.

(4) 조선간장과 소금으로 간을 해주고, 참나물을 적당한 크기로 썰어 넣는다.

(5) 나물을 그릇에 내면 완성입니다.

2) 고사리 볶음

(1) 재료:고사리 200g, 돼지고기 100g, 양파 1, 당근 1/2, 다진 마

1큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술, 간장 2큰술, 참기름 1

큰술, 깨 적당량

(2) 고사리는 끓는 물에 2~3분간 삶아 찬물에 헹궈 물기를 뺀 후, 손으로 찢어줍니다.

(3) 양파와 당근은 굵은 띠 모양으로 썰어줍니다.

(4) 팬에 참기름과 다진 마늘을 넣고 볶아 향을 낸 후 돼지고기를 넣어 함께 볶아줍니다.

(5) 양파와 당근을 넣고 볶아주다가 고사리도 넣어 함께 볶아줍니다.

(6) 고춧가루, 설탕, 간장을 넣고 간을 해주면 완성되었습니다. 마지막으로 깨를 뿌려주면 더 맛있게 즐길 수 있습니다.

 

3.외국 에서는 고사리를 어떻게 보고 있을까 ?

영어 한마디: How do you cook eagle fern in your country ?

너희 나라에서는 고사리를 어떻게 요리해 먹니 ?

1)Pteridium aquilinum (bracken, brake or common bracken), also known as eagle fern, is a species of fern occurring in temperate and subtropical regions in both hemispheres.

아열대성 양치류(bracken, brake or common bracken)는 양 반구의 온대 및 아열대성 지역에서 발견되는 양치류의 일종이다.

 

2)Originally native to Eurasia and North America, the extreme lightness of its spores has led to it achieving a cosmopolitan distribution.

원래 유라시아와 북아메리카가 원산지였지만, 포자의 극도의 가벼움으로 인해 세계적인 분포를 이루었다.

 

3)Bracken is native to Europe, Eastern Asia and North America, but now has an almost cosmopolitan distribution.

고사리는 유럽과 동아시아, 북아메리카가 원산지이지만, 현재는 거의 전 세계에 분포한다.

 

4)In the Americas, it is found throughout the continental United States and the Canadian provinces of Ontario, Quebec, and Newfoundland.

미국 전역과 캐나다 온타리오주, 퀘벡주, 뉴펀들랜드주에서 발견된다.

 

5)Its range's northern border extends to southern Alaska, while its southern reaches the northern portions of Mexico, as well as the Greater Antilles in the Caribbean.

분포 지역의 북쪽 경계는 알래스카 남부까지 뻗어 있고, 남쪽은 멕시코 북부 지역과 카리브해의 대앤틸리스 제도에 이른다

 

4.고사리의 성분

1) 칼륨과 인 등이 풍부하게 함유되어 있는데 말리면 이러한 무기질이 더욱 풍부해진다. 피부와 점막을 보호해 피부 미용에 좋으며, 머 리를 맑게 하고, 치아와 뼈를 튼튼하게 만든다.

2) 식이섬유 소질을 다량 함유하여 변비를 없애고 소변을 잘 보게 하 여부기를 내리는 작용을 한다.

3) 치아와 뼈를 튼튼하게 만든다. 빈혈 및 골다공증 예방으로 어린이 와 임산부나 노인 건강에 좋으며, 신진대사를 원하게 하고 몸속 노폐물 배출에 효과적이다. 면역기능을 증가시키고 콜레스테롤 감 소와 동맥경화 예방에도 효능이 있다.

 

"Everyone must submit himself to the governing authorities, for there is no  authority except that which God has  established."                           

 
 

                                                                             오늘도 건강 하세요 !!!