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“비름, 제철 나물” (제42화)

by 바람과비다 2023. 6. 27.
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우리나라 산야 어느 곳에나 철 따라먹을 수 있는 나물들이 폭넓게 퍼져 있어 사람의 노력에 따라서는 먹을 것이 널려있는 그야말로 축복받은 강산이라고 하겠습니다. 특히 봄과 여름철에 걸쳐 솟아나는 산과 들의 나물들, 한겨울에도 얼어 죽지 않고 살아남은 생명력 있는 식용 나물입니다.

그중에서도 우리의 입맛을 볶돋아주는 나물의 대표적인 것들을 소개해 드리고 있습니다. 그 첫 번째로 우리나라 어느 곳에서나 볼 수 있고 채취가 자유로우며 또 향수를 느끼게 하면서도 우리가 먹어서 신체에 유익한 우리의 쑥, 미나리, 달래를 비롯한 아카시아, 쇠비름, 명아주, 죽순, 금낭화, 피마자, , 쇠뜨기, , 수영 갈퀴나물, 개박하, 모시래, 뻐꾹채 등 41가지의 나물을 소개해 드렸습니다.

이제 42번째로 비름이라는 나물을 소개해 드립니다.

 

1. 비름(Amaranthus mangostanus)

한때는 재배하기도 하였지만, 지금은 잡초로 분류되어 집 근처 어디서나 볼 수 있다. 높이는 1m에 달하며 굵은 가지가 갈라진다.

현재, 비름나물, 새 비름이라고도 한다. 길가나 밭에서 자란다. , 참비름이라고 하는 비름나물과 비슷한 모양의(잎의 끝부분이 뾰족한 모양) 나물은 식용으로 쓰이지 않는다.

어린 순은 나물로 하고 있으며 농촌에서는 나물로서 또는 이질을 치료하는 데 사용했다. 비금속에 딸린 식물은 총 60여 종이 열대에서 온대까지 분포되어 있으며 우리나라에서 자라고 있는 것은 5종이다.

꽃은 7월경 피기 시작하며 잎겨드랑이에 둥글게 모여 달린다.

 

2. 비름나물로 맛있는 요리 만들기

1) 비름나물 무침

(1) 찬물에 5-10분 담가서 이물질을 제거한다.

(2) 끓는 물 2리터에 소금 1큰술을 넣고 비름을 데쳐낸다.

(3) 찬물로 여러 번 헹궈 서체에 받쳐 놓는다.

(4) 먹기 좋게 잘라놓는다.

(5) 양념장은 고추장 반 큰 술,, 된장 1작은술, 매실청 1큰술, 쪽파 1줄기, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1작은술, 통깨 1작은술 등을 넣고 고루 섞어준다.

 

2) 비름나물 된장찌개

(1) 깨끗하게 다듬고 씻는다.

(2) 멸치, 황태, 다시마로 국물을 만든다.

(3) 국물에 무를 넣고 끓인다.

(4) 끓는 국물에 된장과 고추장을 풀어 맛을 낸 후에

(5) 준비해 둔 비름나물과 파를 함께 넣고 끓여준다.

 

3) 비름나물 비빔국수 만들기

(1) 비름 나름을 삶은 후 찬물에 씻고 물기를 제거한다.

(2) 달걀은 풀어 고루 펴 주고 앞뒤로 익혀 집단을 만든다.

(3) 식힌 후 채를 치러 놓는다.

(4) 쌀국수,쌀국수, 소면 삶아 끓인다(4~5).

(5) 국수는 건져서 찬물에 여러분 헹군 후 채반에 밭쳐 물기를 뺀다.

(6) 국수와 양념장, 비름나물을 넣고 버무린 후 들기름과 깨소금을 넣고 준다.

 

3. 외국에서는 비름나물을 어떻게 보고 있을까?

1) 식용 아마란스로 알려진 아마 란투스 삼색 아마 란투스 속의 꽃 피는 식물의 종으로, 아마란 다른 과에 속한다.

식물은 종종 장식용 및 요리 목적으로 재배된다.

2) 한국에서는 비름으로 알려져 있습니다.

3)인도가 탐할라, 탄달 조 또는 타 달자 바지

4) 카리브해의 빛깔로

5) 다은 지역에서는 요셉의 외투, 여러 가지 색의 외투를 입었다고 전해지는 성경 인물 요셉의 이름을 따서 지었다고 한다.

6) 남아시아와 동남아시아가 원산지이지만 A. tricolor는 전 세계의 따뜻한 지역에서 재배되는 여러 종의 아마란스 중 하나이다.

7) 요리 용도로서는:

(1) 잎과 줄기는 샐러드 채소로 먹을 수 있다. 아프리카에서는 일반적으로 잎이 많은 채소로 요리되고 있다.

(2) 중국과 일본에서 반찬용으로 볶거나 찐다.

(3) 중국: 번째, 莧菜 라고 하며 마늘과 소금으로 볶는다.

(4) 한국한국에서는 식물을 비름(비름)이라고 한다. 어린잎, 붉은 줄기 chambireum (참비름, "진정한 bireum")은 한국 요리에서 나물 채소로 사용되며 시골에서는 풍부하게 자라는 산나물(산나물)로 여겨져 심고 수확하기보다는 채집하는 경향이 있다.

흙내음과 고소한 맛이 나며 고추장과 국물 간장 조미료, 보리밥)과 잘 어울린다.

 

4. 비름나물의 성분

니아신 0.60mg, 나트륨 65.00mg, 단백질 3.30g, 당질 4.30g

레틴올 0.00, 베타카로틴 71.00, 비타민 A429.00RE

비타민 B1 0.05mg, 비타민 B2 0.09mg. 비타민 B6 0.19mg

비타민 C36.00mg, 비타민 E 0.44mg, 식이섬유 4.90g, 아연

1.55mg, 엽산 85.30, 57.00mg, 지질 0.80g, 철분 5.70mg

칼륨 438.00mg. 칼슘 169.00mg, 콜레스테롤 0.00mg, 회분

1.80g

영양성분 : 100g 기준 (요리 백과: 쿡쿡TV)

                                   Listen, for I have worthy things to say; I open my lips to speak what is right.

산끝에 내리는 짖은안개와 솔비