산마늘(명이나물)
"성경에는 생명나무" 울릉도에는 생명나물" "산마늘은 종합 비타민제 이다"
우리 강산에는 철 따라 먹을 수 있는 나물들이 폭넓게 퍼져 있어 사람의 노력에 따라서는 먹을 것이 널려있는 그야말로 축복받은 강산이라고 하겠습니다. 특히 봄철에는 한겨울에도 얼어 죽지 않고 살아남은 생명력 있는 각종 나물이 우리의 산야를 뒤덮고 있습니다.
그중에서도 봄철에 먹을 수 있는 산나물의 대표적인 것들을 소개해 드리고 있으며 그 첫 번째로 쑥을 소개하였고 두 번째로 미나리를 그리고 달래에 이어서 냉이와 도라지, 더덕, 두릅 등 10가지의 소중한 나물들을 소개해 드렸습니다.
이번에도 우리에게는 너무도 친숙한 산마늘을 소개합니다.
1) 산나물 중 유일하게 마늘 향이 난다고 하여 산마늘이라고 불리게 되었으며, 울릉도에서는 춘궁기에 목숨을 이어준다고 하여 명이나물이라고 불리는 나물이다. 시중에는 산마늘보다 명이라는 명칭이 데 친숙하게 많이 불리고 있다. 지역에 따라 멍이·맥이 또는 신선초, 명 부추로도 불린다.
2) 이른 봄에 먹는 산나물인 산마늘은 꽃이 피기 전에 식용하는데, 꽃이 피면 맛이 쓰고 독성이 있어서 5월 이후에는 먹기가 거북스럽다. 산마늘은 주로 장아찌로 많이 이용하며, 쌈, 튀김, 초무침, 샐러드 등 다양한 요리에 이용된다. 울릉도산과 강원도산으로 구분할 수 있는데 울릉도산은 잎이 넓고 둥근 반면, 강원도산은 잎이 길고 좁은 것이 특징이다.
3) 산마늘의 잎은 1년에 새순이 1개씩만 자라는 특징이 있기에 몇 년이 지나야만 성숙한 산마늘의 잎들을 수확할 수가 있다.울릉도에서는 이른 봄에 먹는 중요한 산나물의 하나이다. 한국, 일본, 중국 북부, 시베리아 동부, 캄차카반도 등지에 분포한다.
1) 산마늘로만들 수 있는 음식은 주로 나물, 김치, 장아찌를 담아 먹는다
울릉도에서 많이 생산되는 산마늘을 명이나물이라고 하는데 명이나물에 간장 달인 물을 부어 숙성시킨 장아찌는 고기구이를 먹을 때 명이나 물 장아찌로 싸서 먹으면, 깔끔한 맛을 즐길 수 있는 인기이다.
2) 산마늘 계란말이
달걀을 풀어서 소금과 후추로 간한 후 대파와 달걀을 섞어서 부친 음식입니다.
3) 명이 나물무침
(1) 끓는 물에 소금 한 큰술 넣어 줄기부터 삶아, 줄기가 말랑말랑해지면 찬물에 헹궈서 물기 제거하고 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
(2) 고추장 3큰술, 식초 1큰술, 설탕 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 올리고당 1큰술, 들기름 1큰술, 통깨 1큰술
(3) 양념 넣고 대파와 무친 후에 통깨 솔솔 뿌리면 됩니다.
4) 명이나물 전
(1) 명이나물은 끓는 물에 소금을 넣고 줄기부터 삶아 줄기가 말랑말랑해지면 찬물에 헹궈서 물기 제거하고 먹기 좋은 크기로 잘라
(2) 부침가루를 묻혀 튀겨주면 됩니다.
영어 한마디: Have you ever heard of the term "Life Herb"?
생명나물 이란 말을 들어 본 적이 있습니까?
1)Allium victorialis, commonly known as victory onion, Alpine leek, and Alpine broad-leaf allium is a broad-leaved Eurasian species of wild onion.
산마늘은 일종의 야생 양파로서 victory onion, Alpine leek, and Alpine broad-leaf allium라고 도 알려졌다.
2)It is a perennial of the Amaryllis family that occurs widely in mountainous regions of Europe and parts of Asia (Caucasus and Himalayas
아마릴리스와의 여러해살이풀로 유럽의 산악지대와 아시아의 일부 지역(캅카스와 히말라야)에서 널리 발견된다.
3)Recent sources recognize this group as a distinct species, called Allium ochotense.
최근의 자료들은 이 그룹을 알림 오고 텐 세라고 불리는 별개의 종으로 인정하고 있다.
일반적으로 승리 양파, 알파인 부추 및 알파인 활엽 부추로도 알려진 Allium victorialis는 야생 양파의 활엽수 유라시아 종입니다. 그것은 유럽의 산악 지역과 아시아의 일부 지역 (코카서스와 히말라야)에서 널리 생 욕된 아마릴리스 가족의 다년생 식물이다.
4.산마늘의 성분
1) 알리신은 비타민 B1 활성화 및 항균 작용을 하며, 콜레스테롤을 낮춰준다.
2) 비타민A가 많아 피부를 매끄럽게 하고, 감기에 대한 저항력을 높여주고 호흡기를 튼튼하게 하고 시력을 보호한다.
3) 산마늘은 섬유질이 많아 장운동을 도와준다. 마늘과 마찬가지로 항 암 작용을 하며, 스트레스와 만성피로 해소, 자양 강장 효과도 있다.
4) 아미노산의 일종인 알리신은 비타민 B1을 활성화하고 항균 작용을 하며, 콜레스테롤을 낮춰준다.
5) 산마늘의 비타민E는 세포노화를 예방하는 역할을 하여 노화 예방에도 효과가 있고, 비타민A가 감기에 대한 저항력을 높이며 호흡기를 튼튼하게 하고 시력을 보호한다.